英皇金融集團 黃楚淇

歐洲央行總裁拉加德周一表示,歐元區通脹尚未觸頂,而且有可能比目前預期的還要高,暗示未來還會進行一系列加息。此番發言,加上荷蘭央行總裁暨歐洲央行管委克諾特稍早的發言,可能會降低人們對歐洲央行未來會採取更加溫和的加息路徑的臆測。上月,歐元區通脹年率達到創紀錄的10.6%,但估計將於本周公布的11月初值顯示,通脹率將下降至10.4%。另一邊廂,美聯儲的鷹派發言對美元仍構成支撐。市場將密切關注美聯儲主席鮑威爾周三的講話,以尋找進一步收緊政策的新信號。市場普遍預期美聯儲將在12月13至14日的議息會議上再加息50個基點。

歐元兌美元周一一度抽高,但跟11月15日情況相若,在1.05關口遇阻,日內更轉升為跌,有機會以小型雙頂的技術型態再組跌勢。此外,技術圖表更見到MACD指標剛正下破信號線,亦顯示歐元即將面臨回調的傾向。向下繼續留意上周初守穩着的1.02水平,若後市失守此區,將見歐元重陷弱勢,延伸目標將會看至1.0160及1.00關口,進一步料會探向0.98水平。阻力將繼續關注1.05關口及250天平均線1.0570,下一級料為1.08水平。

紐元料下試0.6105關

紐元兌美元走勢方面,技術圖表可見,匯價正受制200天平均線0.63水平下方;估計若本周仍然未能上破,則很大機會將面臨較顯著的調整走勢。以近月多的上升幅度計算,23.6%及38.2%的回調水平為0.6105及0.5990,擴展至50%及61.8%則為0.59及0.5810水平。另外,亦要留意上升趨向線支持位置0.6030,若果後市失守料將加劇紐元的調整走勢。

至於阻力位除了參考0.63水平,預計較大阻力將會看至8月高位0.6468以至0.65水平。