椽盛資本投資總監曾永堅

內地股市周二呈現價量齊增格局,上證綜合指數終盤升2.3%,重返3,100關以上,於3,150點終結;深成指及創業板指終盤亦上升,分別升2.4%及1.78%終結。兩市交投暢旺,成交金額合計增逾兩成至9,681億元(人民幣,下同)。中證監周一表示,於股權融資方面調整優化五項措施,包括恢復涉房上市公司併購重組及配套融資等,消息激勵房地產股漲逾4%、水泥股亦升逾2%。

事實上,自中央政府對症下藥幫助解決內地房企流動性危機後(先後針對化解內房危機發出三支箭),令A股及港股市場情緒明顯改善。中證監昨天發出第三支箭,直接提振A股表現,除房地產及水泥股類外,其他板塊普遍走高,酒店旅遊股漲逾6%;金融股漲逾5%;生物製藥、醫療器械、煤炭股升逾2%;鋼鐵、化工、有色金屬股升逾1%。

中證監周一發布「就資本市場支援房地產市場平穩健康發展答記者問」,新聞發言人指出,當局決定於股權融資方面調整改善五項措施,即日起施行,包括恢復有地產業務的上市公司併購重組及配套融資,以及恢復其再融資等。

募集資金投向房產主業

在恢復併購重組及配套融資方面,允許符合條件的房企實施重組上市,重組對象須為行內的上市公司。允許行內上市公司發行股份或支付現金購買涉房資產;發行股份購買資產時,可募集配套資金;募集資金用於現存涉房項目及支付交易對價、補充流動資金、償還債務等,不能用於買地投地、開發新樓盤等。

另一方面,允許上市房企非公開方式再融資,引導募集資金用於政策支援的房地產業務,包括與「保交樓、保民生」相關的房地產項目,即經濟適用房、棚戶區改造或舊城改造拆遷安置住房建設,以及符合上市公司再融資政策要求的補充流動資金、償還債務等。允許其他涉房上市公司再融資,要求再融資募集資金投向主業。(筆者為證監會持牌人士,未持有上述股份權益)

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。