姚 珏

這些天,為了慶祝香港回歸祖國25周年,我正在內地舉行小提琴獨奏個人音樂會內地巡演的第二階段。這個階段巡演的開幕音樂會是在珠海舉辦,回歸25年,我自己也是25年前在珠海結婚,所以珠海對我人生來說,是幸福圓夢的城市,意義非凡。而且我公公魯平還在世的時候,每年我還去珠海看望他,也從他那裏得到人生追夢的經驗和鼓勵。這次是多年後再到珠海,我感覺城市變化很大,既乾淨又充滿活力,是一個讓人氣定神閒、沉靜思考的地方。珠海站開幕音樂會圓滿順利,主辦團隊及時根據疫情防控要求,調整演出細節,珠海的樂迷和很多朋友們來到現場,觀賞和支持我的演出,都讓我深受感動。

珠海站之後,由於疫情原因,原定的深圳站演出暫時取消。因此巡演第二站就到了南京。這也是我第一次到南京城裏逛逛,感覺很有文化底蘊,也很像家鄉上海。雖然疫情影響了一些城市的演出,但我仍然積極調整心態,希望用最好的狀態來上台演奏。我覺得能夠在回歸25年的重要時刻,代表香港的藝術家到內地展現「國家新征程,香港新機遇」的風采,是我的榮幸,也是我的夢想。

巡演的第三站來到了無錫,這場演出也是參加無錫星期廣播音樂會,並且採用現場直播的方式。聽演出負責直播的人員說,我們這場音樂會現場到直播室共有一萬多名觀眾,是他們直播現場觀眾最多的一次節目。我覺得無錫在音樂教育方面做了很多的工作,樂迷們都非常懂音樂,現場的觀眾也非常熱情。

我記得5年前我曾經帶領香港弦樂團到訪無錫,當時我接受了無錫廣播電視台《悅談》節目的專訪,節目的主題就叫「夢想成真」。人生無處不相逢,當時節目的導演和攝製團隊這次也參與了我無錫演出的直播節目。他們中有擔任這次直播總導演的,也有在現場觀眾裏欣賞演出的,與他們的重逢讓我感到欣喜和振奮。演出中場休息15分鐘,主辦方還特意安排播放了當年專訪的節目,現場觀眾反響熱烈。

當年的節目提到我2006年尋覓到1713年的意大利斯特拉迪瓦里小提琴,並經過一年努力,最終夢想成真,成為華人中第一個擁有這把古琴的演奏者,2007年9月我為此舉辦了3場《夢想成真音樂會》。對我而言,尋找人樂合一的小提琴一直是我的夢想之一,演奏這把古琴時,我能感受到與小提琴之間的對話,你要講什麼它就給你什麼,它的震動和你的心連在一起。最重要的是尋琴的經歷也告訴我,夢想成真是一種人生態度。我的人生觀一直相信,你想做的事情,只要努力、只要付出,總會有成功的一天。我一直這麼想,不論是我的琴,或是我創辦的樂團,還是我對自己事業的要求。可能我很幸運,我從小得到很多人的幫助,但自身的努力更為重要。我覺得如果你有一個想法,你只要有一個目標、一個夢想,你就向着它勇往直前,總有一天會成功的。

夢想成真的精神,在這次巡演也繼續鼓舞我使命必達,下周再和大家分享巡演的花絮和故事。