◆伊健也愛幫身邊的人。 作者供圖

林爽兒

近日似忙着很多事情,大家見着都說忙些好,忙些好,今時今日很多人想忙也沒有得忙,心中不知幾徬徨無助,工作一直找不到,到有份小差事,做不了兩個月老闆叫你撤退,不用補錢不用交代,不用你就是了。有些僱主就用這樣的手法,兩三個月就換人,打工仔就被你這些僱主玩弄於股掌之中,看着真是心痛,一份小差事餬口,還是挨不了幾個月。這樣的日子教人心灰意冷,怎樣積極起來呢?能怨嗎?可以怨誰?看着身邊的人徬徨無助,又幫不了,究竟可以怎麼做才能把日子過得稍為舒心,他們燃眉之急可以向哪裏求助?什麼是生活逼人,看看身邊的人便知道!我想幫忙勸說或安慰,但想想是沒用,沒能實際地幫上,幾多心靈雞湯也喝不下!

朋友還是來安慰我身邊的人,誰不知不說還好,再安慰,他們的眼淚已忍不住了!特別是朋友本身有情緒病,生活的打擊不斷,實在擔心他們吃不消扛不下!

因此我努力地去奔波,希望奔走出多少機會幫他們,那只是我的希望,自己自身難保呀!

不過也不是失意的朋友都那麼沮喪絕望,也有人會自我開解自我調節的,沒有工作沒有收入,他們反而去做義工,看到比自己生活更難的,沮喪怨氣都收起來,幫人那一刻還是會自我安慰、自我開解的。

但做義工的也要吃飯交租,他們說借錢都借不到,還好有親戚朋友可以暫且幫忙,商借多少解解困。