湯禎兆

近期日劇《First Love》在串流媒體上映,吸引一眾日劇迷收看。初戀,或校園初戀的主題,歷久不衰,日本人拍得淋漓盡致,現在任何青春愛情片,都若隱若現看到日本初戀傳統的風格。

因為有了串流媒體,反而有機會多看了韓國片,發現有不少也是初戀題材,簡單又有笑點︰

1.《那年,我們的夏天》︰講述一男一女,分別是全校最差和最好的學生,被放在一起拍了紀錄片。長大後,二人重遇及墮入愛河。中間當然不少轉折,但最終二人一起,亦說回初見時的感覺。

2. 《20世紀少女》︰ 一個女孩因為幫助去美國做手術的朋友而認識她暗戀的對象,但愛上了對方,進退兩難之下,和男孩失去了聯絡。

3.《二十五,二十一》︰這是收視率很高的韓劇,劍擊少女與家道中落的少年互相扶持,講述女孩18歲至21歲的故事,由世界動盪的1998年金融風暴講起。

以上3套電視劇或電影,都以校園戀愛為先,但故事亦伸延至主角們投入社會後的人生。除了愛情之外,方程式當然包括你是否成為了青少年時夢想、理想中的自己。

值得一提是,這些初戀故事多發生在二十世紀末,二十一世紀始,這些主角現在都是25歲至40歲,亦是多看串流媒體的一班觀眾。針對這個群體,「懷念已逝及最簡單的愛情」永遠是最佳的切入點,適合已投入社會、下班極度疲累的觀眾,讓他們有喘息及幻想的空間。這類題材雖然相近,但觀眾都百看不厭。我自己則最喜歡《二十五,二十一》,可能因為有運動比賽的元素,背景又比較立體。聽說男女主角在韓國都算十分當紅,的確是顏值高且屬演技好的一對。