◆滋事球迷手持摩洛哥國旗。法新社
◆有球迷擲石。 路透社
◆大批雜物被焚毀。 法新社
◆摩洛哥球迷在布魯塞爾大肆破壞。美聯社

襲警署燒車破壞商店 記者「迎面硬食煙花彈」

比利時前日在小組賽爆冷0比2輸給摩洛哥,比利時和荷蘭多地隨後爆發暴力衝突,大批滋事球迷在街上縱火、破壞車輛和商店,布魯塞爾一名記者被煙花彈擊中臉龐受傷。有多間媒體指,多場騷亂都是由摩洛哥球迷的慶祝活動演變而成。比利時警方出動水炮和催淚彈驅散球迷,拘留至少十多人。這是本屆卡塔爾世界杯引發的首宗大型騷亂。

布魯塞爾前日賽後有數十名球迷在市中心街頭與警方對峙,部分人蒙面、手持長棍並揮舞摩洛哥國旗。球迷其後焚燒車輛和雜物,一名記者被球迷所發射的煙花彈擊中面部受傷,多間商店關門以免受波及。當局派出逾百名防暴警察驅散滋事者,並暫時關閉多個地鐵站,直至當地時間晚上7時,市面才恢復平靜。

布魯塞爾市長:最嚴厲譴責

騷亂亦發生在比利時其他城市。在東部城市列日,有約50人組織衝擊警署,警署玻璃窗被擊碎,兩部警車受損。北部城市安特衛普則有巴士站設施和商店被人破壞,8人被捕。

布魯塞爾警方表示,騷亂危及公眾安全,故此出動水炮和催淚彈,警方同時拘捕了十餘名騷亂參與者,並在相關地區加強巡邏,未有說明滋事者身份。首相德克羅強調,暴力行為是不合適的,「足球應該是一場派對。」布魯塞爾市長克洛斯對騷亂予以「最嚴厲譴責」,提醒民眾警方已採取嚴厲行動,呼籲球迷遠離市中心。

摩洛哥隊與比荷淵源深

在荷蘭,鹿特丹和阿姆斯特丹等地亦爆發騷亂。當地大批摩洛哥人上街慶祝,燃起火把,又發放煙花和搖旗吶喊,一些駕駛者響咹附和。在鹿特丹,數百名球迷聚集市中心,向警員投擲煙花炮和玻璃,導致兩名警員受傷。現場影片顯示,警員使用盾牌和警棍驅趕人群。

摩洛哥足球隊陣中大多數球員都非本地出生,而是來自西歐,當中以荷蘭、比利時、法國和西班牙為主。比利時境內有大約50萬摩洛哥僑民。 ◆綜合報道