劉斯路 資深評論員

台灣地區「九合一」選舉以民進黨大敗告終,民進黨僅保有濁水溪以南的台南市、高雄市、嘉義縣、屏東縣以及離島澎湖縣5個縣市。若以人口來算,這5個縣市加起來只有約595萬人,僅約全台總人口2,321萬的四分之一。國台辦發言人朱鳳蓮表示,這一結果反映了島內「求和平、求穩定、要過好日子」的主流民意,將繼續團結廣大台灣同胞,共同推動兩岸關係和平、融合發展,增進兩岸同胞福祉,堅決反對「台獨」分裂和外部勢力干涉,共創中華民族偉大復興的光明未來。

選前,民進黨還有七個縣市,民進黨主席蔡英文一度企圖不但保住原有的桃園,而且還特別想攻下台北市,至少能夠控制島內一半以上的地方,以利於民進黨在2024年的地區領導人選舉中保住地位。但是,結果國民黨在「六都」不但拿下台北、桃園,保住新北和台中,而且是島內經濟文化教育集中的北台灣「一片藍天」。

仔細算賬可以看到,民進黨這次保有的地方政權,台南市有人口185餘萬,高雄市272多萬,嘉義縣48萬餘人,屏東縣79萬多,澎湖縣僅10萬餘人,總共不到600萬,相對於全台總人口2,321餘萬,佔比四分之一。事實說明,島內多數人的的確確「討厭民進黨」,討厭蔡英文的「抗中」操弄。

事實上,蔡英文,將這次的地方選舉操弄成「抗中保台」的選戰。首先是想將地方選舉變成2024年的前哨戰。她糾集所有的民進黨候選人一起造勢,對着全台灣人說,「選他們就是選我」,企圖將她在2020選戰中的得票全部過到民進黨候選人身上。兩年前,蔡英文在台北市拿到53.65%選票,她認為這些票都會過到陳時中身上。其次,就是逼簽「不投降書」,炒熱綠色基本盤。蔡英文最後召開「決戰黃金72小時、為台灣挺身而出」催票記者會,由「獨派」團體公布所有綠色候選人簽下的「不投降承諾書」, 共有263人簽了。但是,所有非綠營的都拒簽,都指控蔡英文製造假議題,製造對立,企圖激起「仇中」的情緒獲得選票最大利益。

「台獨」意味戰爭 和平才能發展

選舉結果不但證明蔡英文這一套不靈了,而且使島內民眾更深刻認識:「台獨」意味戰爭,和平才能發展。「台獨」勢力,是台海不穩定的根源!

蔡英文的「抗中保台」實際的效果,是更加真切地使島內民眾感受到「台獨」導致戰爭,「玩火者必自焚」。8月10日,大陸發表《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書。這是大陸第三次發表涉台白皮書,進一步重申「台灣是中國的一部分」的事實和現狀,展現中國共產黨和中國人民追求祖國統一的堅定意志和堅強決心,同時強調堅持「和平統一,一國兩制」的大政方針。寶島百姓要過上「和平的好日子 」,必然要用選票教訓民進黨。