◆近八成受訪僱主滿意大學畢業生的表現。圖為港大畢業禮。港大圖片
畢業生表現僱主評分

近八成老闆感滿意 工作態度得分最高

青年一代的表現是香港未來發展的關鍵,教育局昨日公布最新僱主意見調查,本港2019年度的學士學位畢業生,在畢業兩年多後獲整體評分3.74分(5分為滿分),較三年前的3.70分上升,更是1998年同類調查進行以來最高位。是次調查涉及畢業生共9個範疇的表現,受訪僱主認為當中工作態度最為重要,而畢業生亦於有關範疇表現最佳,得到3.91分。◆香港文匯報記者 高鈺

教育局每三年均會委託進行大學畢業生僱主意見調查,昨日公布的報告於去年第四季至今年第二季進行,就2019年度的畢業生表現評分,共有超過1,200間公司、機構及政府政策局和部門提交1,500份有效問卷,涵蓋逾1,400名本地資助及自資學士學位和近170名副學位畢業生。

分析解難能力較差

整體而言,79%受訪僱主對學士畢業生表現感滿意,較2016年度畢業生的75%多4個百分點,而分數上亦由三年前上升獲3.74分,可見他們表現較「一般達到僱主的標準要求」為佳,而有關分數更是歷屆最高。

調查收集僱主對畢業生九個範疇表現的意見,2019年學士畢業生各項分數較上次調查全面上升,其中以工作態度(3.91)、資訊科技知識(3.90)、語文能力(3.78)及人際技巧(3.75)表現最好。

僱主並認為,工作態度於這九個範疇中最為重要。另外需要關注的是,僱主覺得分析及解決問題能力屬各範疇中第二重要,惟畢業生分數相對偏低只有3.61分,為各範疇第二差。

六成僱主願安排實習

至於副學位畢業生方面,今次僱主整體評分有3.55分,同樣是歷屆同類調查中最高,副學位畢業生多個強項均與學士學位畢業生相若,同樣是工作態度(3.80)及資訊科技知識(3.77)最高分,不過語文能力則明顯較弱只有3.42分。

是次調查亦蒐集僱主對如何加強行業與院校合作的意見,當中72%僱主認同,專上院校應與公司 / 機構一起安排學生參加實習課程,認同一起安排畢業生參加就業前培訓的亦有63%。

此外,願意與院校一起安排實習或就業前培訓的僱主則分別有約六成,願意參與課程發展的有近半。

約15%受訪僱主並有就畢業生工作表現提出改善意見,例如認為畢業生在工作態度方面應更積極主動及對工作更有熱誠,可主動表達自己觀點並接受挑戰,另外也可提高英文及中文水平,包括寫作、理解及溝通技巧,同時要表現出更好的團隊精神,及表現得更禮貌及尊重他人。