韋 君

港股昨日在期指結算前一度失守萬七關,其後回升上17,297收市,萬七關失而復得,今天期指結算後有望回穩向好。近周人行撐房企融資、降準等刺激經濟措施,加上中美關係緩和,政經基本面改善,有利資金回流股市,傳統經濟及消費板塊不乏先跌升表現,鞍鋼股份(0347)收報2.13元,守穩10天線,可望延續反彈走勢。

鞍鋼主營業務包括黑色金屬冶煉及鋼壓延加工,以及相關產品的銷售與服務。鞍鋼產量全國第四,世界排名第七。鞍鋼在10月底公佈2022年首三季業績,主營收入1,008.5億元(人民幣 ,下同),按年下降6.71%;歸母淨利潤1.93億元,按年下降97.44%。其中第三季度,公司主營收入305.56億元,按年下降14.64%;歸母淨利潤虧損15.23億元。負債率37.95%,投資收益2.0億元,財務費用4.43億元,毛利率2.46%。

公司指出,首三季盈利大倒退,是因為主要原燃材料價格大漲推高成本,而疫情令鋼材價格下跌所致。

11月16日,全國最大的單體地下鐵礦山——鞍鋼西鞍山鐵礦項目正式開工建設。該項目總投資229億元,建成投產後將成為一座年產千萬噸鐵精礦,綠色、智能、無廢、無擾動世界一流地下鐵礦山。

東北振興概念可憧憬

鞍鋼所處遼寧省,是「東北振興」重要鋼鐵資源支柱,可以預期,明年3月兩會新一屆領導班子在支持東北全面振興料有新舉措,打造未來十年經濟高質量發展新增長點。

此外,日前俄羅斯核動力破冰「雅庫特」號下水,開辟北極東亞航道,將成為俄能源供應亞州重要新航道,而朝鮮半島核危機走向政治解決勢必成為百年大變局的重要一環。東北全面振興概念板塊值得憧憬。

鞍鋼股價在三季度業績虧損公布後反彈,主要是公布前大跌已消化虧損預期。美資貝萊德在11月11日以每股均價1.905元(港元,下同)沽出292.6萬股,持股權由5.06%降至4.85%。顯然,市場已消化美資減持壓,昨天力守2元關,收報2.13元,跌1.8%%,成交1,554萬元。現價預測市盈率4.75倍,市賬率只0.27倍,順勢吸納,上望3元水平。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。