(香港文匯報記者 胡茜)由 PMQ 元創方主辦、香港特別行政區政府「創意香港」贊助的香港年度設計節 deTour 將於11月25日至12月4日舉行2022年度的活動,為觀眾帶來不同的參與式設計及精彩活動之餘,亦提供了共同探索及激發其設計思維的機會。deTour 2022 推出超過80場活動,包括19個參與式設計裝置和展覽、40場工作坊、12場設計講座、12場導賞團、兩場電影放映會及虛擬設計節,與公眾一同體驗「設計共同」!

deTour 2022 的三大展區分別是「特邀合作」 (International Collaboration)、「主題展覽」 (Feature Exhibitions) 及來自本地及海外的「獲選作品」 (Selected Entries),其中設計裝置和展覽場分布於 PMQ 元創方的不同位置。

「設計共同 」打破設計及藝術界限

在 deTour 2022 設計節中,公眾將通過參與一系列與他們相關的議題而成為設計過程的一部分。從現場參觀者收集得來的數據將被用來激發各種設計靈感,甚至繼續以開放數據的形式,對未來的創意和設計行業產生持久的影響。deTour 2022 以「設計共同」為主題,希望推動集體參與及互動,收集公眾的思想、行為、習慣等數據,進而在藝術作品中體現出來。

黃馨過去幾年一直擔任 deTour 的總策展人,今年,她與三個策展單位,包括產品設計師利志榮 (Chi-Wing Lee) 、產品設計師兼專註永續設計工作的社區互動策劃人陳韻淇 (Kay Chan Wan-Ki) 及本地紙品工程設計團隊STICKYLINE組成策展團隊,透過展覽中的裝置連結不同群體和社區,營造及發揮「參與」的力量,推動「設計共同」的理念。

「特邀合作 」展示時間的概念

來自西班牙的國際知名設計組合Domestic Data Streamers與 deTour 團隊合作,設計了兩件以「關於時間」作主題的藝術裝置 —— 「紙鐘」及「記憶 // 記下之時,忘記之時」。對於人與時間的關係,每個人都會有不同的過往經歷、興趣及看法。deTour 希望通過這個展覽打造一條時間長廊,喚起及反思兩者之間的關係;在公眾的參與下,利用藝術裝置呈現時間一天天增長的視覺數據。

「主題展覽」 為參觀者帶來沉浸式體驗

通過策展團隊特別邀請的四個「主題展覽」,參觀者將沉浸於及細想日常生活中一些發人深省的問題。這四個「主題展覽」包括:由鄰里關係研究所設計的《數據,你好!》;香港知專設計學院傳意設計研究中心邀請 MOM AND POP 聯手打造的《買定唔買?物靠包裝!》,聚焦人們的消費習慣;由食物設計師譚君姸創作的《帶Romie 18到東方》,透過講述一頭牛的故事,探索它的生命旅程與我們的食物消費行為的關係;以及由本地聲音設計師羅穎綸帶來的《放下/重來 學習》,探討中文字的結構,一同經歷另類的造字過程。上述展覽將為我們的社區帶來一次互動且有趣的反思之旅。

新藝術思維加入本地設計社區

PMQ 元創方繼續利用 deTour 平台培育新晉創意人才,鼓勵本地及海外專才提交創意計劃書,以他們的創意詮釋年度主題-—「設計共同」。其中有14個精彩意念及作品入圍,涵蓋廣泛的主題和社會問題,包括可持續發展、性別、自我意識、身心,以及香港文化及社會等。deTour 致力於引領設計探索更多的可能性,讓設計轉化為溝通及互動的渠道。

「虛擬展覽」將 deTour設計節推向世界

無論大家身在世界何處,都可以隨時通過虛擬方式體驗 deTour 2022 的19個參與式設計裝置和展覽。身處外地的參觀者更可以通過參與虛擬設計節的研究問卷調查,為數據收集及設計作出貢獻。deTour 2022 期待大家的參與,實現「設計共同」。

deTour 2022 設計節實體展覽

日期:2022年11月25日至12月4日

時間:上午11時至晚上8時

地點:PMQ 元創方(香港中環鴨巴甸街35號)

入場:免費

deTour 2022 虛擬設計節

日期:由即日起至2022年12月31日

網址:http://detour.hk/

記者:胡茜

拍攝:胡茜

剪輯:木羽

責任編輯: 木羽