作為一名長期從事軍事歷史題材主題性創作的畫家,孫立新的油畫作品質朴無華而又充滿魅力,體現了強烈的時代感和生活氣息。回顧他的藝術奮鬥之路,不僅獨特,而且曲折艱辛。

身在軍樂團 依然堅持繪畫

1955年,孫立新出生於遼寧省安東市。因為喜歡畫畫,十五歲時他進入岫岩縣文化館學習繪畫,很快就成為了當地有名的小畫家。後來在文化館老師大力推薦下,他被軍樂團的學員隊錄取,並被分配學習演奏巴松。

在學習演奏巴松的幾年間,孫立新也沒有間斷繪畫。正是因為這份熱愛和堅持,他心中嚮往繪畫藝術的火花始終沒有熄滅。

1980年,孫立新進入八一電影製片廠,成為一名美術師。幾年下來,他畫了數百張寫生,雖然無人欣賞,但他卻樂在其中。不知不覺間,孫立新的繪畫水平也在勤勉與專註中得到了提升。

無心插柳 藝術道路迎來新轉機

1986年,孫立新進入中國人民解放軍藝術學院油畫專業,從此踏上了系統學習繪畫藝術的道路。

1997年,孫立新的一個朋友準備辦畫展。因為作品數量不夠,便提議讓孫立新也拿出一些畫做聯展。讓孫立新沒想到的是,正是這次無心插柳的參展,讓他的藝術道路迎來了新的轉機,從此改變了他的人生軌跡。當時的中央美術學院院長靳尚誼先生在看過孫立新的寫生後,決定給他做一次寫生展覽。

這次孫立新的油畫寫生展,不僅倡導了美術創作中的寫生精神,而且也讓更多人看到了孫立新的繪畫才華。

一幅畫 讓老兵激動落淚

1999年,孫立新創作了一幅反映中國人民志願軍在抗美援朝前線的作品《激戰松骨峰》。當這幅作品在中國人民革命軍事博物館展出時,有幾位特殊的參觀者讓孫立新至今記憶猶新。

那幾位特殊的參觀者是抗美援朝老兵。他們在看到《激戰松骨峰》這幅畫後,提出想見見畫家。當他們見到孫立新時,激動落淚。他們說:「感謝你,感謝中國人民革命軍事博物館,還沒忘了我們」。看着老人們感激的眼神,孫立新也不禁動容。他沒想到平時畫的一張畫兒,能有那麼大的作用。

一面是軍人的莊嚴穩健、陽剛硬朗,一面是藝術家的敏銳細膩、浪漫情懷。兩種不同的特質交織在孫立新的身上,恢弘壯闊的畫風和人文關切的色彩也同時滲透在他的油畫作品中。藝無止境,在通往更高山峰的「爬坡路」上,孫立新仍在奮力攀登。

(來源:央視科教)

責任編輯: 木羽