據多家俄媒報道,俄羅斯駐美國大使館22日在社交平台Telegram上發表聲明,譴責美國國務院全球刑事司法事務無任所大使貝思·范·沙克對「烏士兵射殺俄戰俘」一事作出的反應。

據此前報道,俄羅斯國防部18日發表聲明稱,有視頻顯示烏克蘭士兵蓄意射殺逾10名俄羅斯戰俘,烏克蘭總統澤連斯基及其支持者必須為此接受歷史的審判。對此,俄外交部發言人扎哈羅娃當天也發表聲明,要求國際組織譴責烏方這一「令人髮指的罪行」並進行徹底調查。據美媒20日報道,烏克蘭副總理斯特凡妮希娜稱烏政府會調查這段視頻,並表示這些「經過編輯的」簡短片段「不太可能」顯示出莫斯科的說法。

「烏士兵射殺俄戰俘」視頻中俄士兵向烏克蘭軍隊投降的畫面截圖。

根據美國國務院網站發布的消息,貝思·范·沙克21日在簡報會上對上述事件進行回應時聲稱,「我們顯然正在密切追蹤這些視頻。很重要的一點是要強調戰爭法同等適用於各方,包括『侵略國』和防禦國……當我們看到俄羅斯軍隊犯下的大規模罪行時,與我們所看到的針對烏克蘭軍隊的指控相比,這是巨大的(差別)」。

對此,俄羅斯大使館22日在聲明中先是譴責稱,「儘管一些美國記者未對悲劇事件進行隱瞞,並證實了相關視頻的真實性,這位官員(貝思·范·沙克)仍拒絕直接譴責處決我們國家手無寸鐵的士兵的行為」。

「射殺俄羅斯士兵的行為嚴重違反了1949年《關於戰俘待遇之日內瓦公約》。」俄方聲明稱,「基輔政權至今仍未因其犯下的罪行而受到懲罰。實際上,美國和西方集體甚至都不批評烏克蘭政府」。

「華盛頓吹噓的人權優先觀念去哪兒了?純屬搞雙重標準。」聲明繼續批評說:「美國在掩蓋烏克蘭土匪的狂妄行為的同時,也讓烏克蘭新納粹分子愈加感到可以無法無天和逍遙法外,難道這一點還不清楚嗎?我們已多次聲明,通過向基輔提供武器、對烏克蘭的犯罪分子和僱傭兵進行獲得戰鬥技能的訓練、提供情報信息,美國正在成為衝突一方。俄美關係因此陷入僵局。」

俄大使館聲明最後抨擊華盛頓「縱容」的行為,並稱「應該永遠記住:『惡有惡報』」。

(來源:環球網)

責任編輯: 雪沫