大公報綜合《華爾街日報》、韓聯社及路透社報道:美媒10日披露,韓國將首次通過與美國達成的一項機密軍售協議,出售10萬發155毫米炮彈,用於援助烏克蘭軍隊。報道指,不間斷的對烏軍援導致美國彈藥庫存告急,連駐韓美軍的武器都被送去了烏克蘭。韓國政府11日辯解稱,彈藥出口洽談是在「最終用戶是美軍」的前提下進行,韓國並未改變不向烏克蘭提供殺傷性武器的立場。

據《華爾街日報》10日報道,韓國國防部長李鐘燮本月初訪美期間,與美國國防部長奧斯汀就韓國對美出口10萬發155毫米炮彈達成原則性協議。了解協議的美國官員透露,這批炮彈將被送到烏克蘭,足以支撐烏軍進行數周激戰。

美國已向烏克蘭提供大量榴彈炮,對炮彈需求量極大。(美聯社)

美韓官員口徑不一

為了不激怒俄羅斯,韓國政府始終堅稱不會向烏克蘭提供殺傷性武器,但其向波蘭等東歐國家出售軍火的行為引起外界質疑。韓產炮彈即將「經美援烏」的消息傳出後,韓國國防部11日辯解稱,出口炮彈是為了「補充美方庫存」,相關洽談在「最終用戶是美軍」的前提下進行。

然而,路透社11日引述匿名美國高官的消息確認,美國打算將韓國的155毫米炮彈送往烏克蘭。該官員稱,美方可能將「烏克蘭安全援助倡議」(USAI)的資金用於購買韓國火炮,但不確定會否經由美國本土送往烏克蘭。該官員稱,相關新聞可能會威脅到此次協議能否執行。

韓聯社介紹說,155毫米炮彈常用於榴彈炮等地面野戰炮,韓國國產K9自走炮也使用該口徑炮彈。美國迄今承諾向烏克蘭提供共計142門155毫米口徑火炮,以及92.4萬發炮彈。據《商業內幕》報道,截至9月初,美國已向烏克蘭輸送126門使用155毫米炮彈的M777榴彈炮,以及超過80萬發炮彈。

駐韓美軍彈藥悄悄援烏

《華爾街日報》表示,早在8月就有五角大樓官員警告說,美國的155毫米炮彈庫存已減少到令人不安的程度,而現在情況變得更糟糕了。本月稍早,美國悄悄從駐韓美軍的彈藥儲備中調配了一批炮彈運往烏克蘭。駐韓美軍發言人泰勒稱,這對美軍保護盟友的能力不會有任何影響。

白宮早前指控朝鮮向俄羅斯提供彈藥,俄方和朝方均否認相關指控。近日亦有傳聞稱,朝鮮正在為俄軍生產冬季軍服和防寒靴。有分析認為,近期朝韓關係高度緊張,韓國向美國出口炮彈或與此有關。

另據路透社報道,烏防長列茲尼科夫10日表示,若提供「星鏈」衛星網絡服務的美國科企SpaceX向烏克蘭收費,烏方將請求盟友提供資金。

韓軍售「紅利」恐難持久

韓國雖然口頭上表態不向烏克蘭提供殺傷性武器,但今年已與波蘭達成多項軍售協議,而波蘭是援助烏克蘭最積極的國家之一。截至8月,波蘭已向烏克蘭提供了超過230輛坦克、逾百門自走炮和火箭炮,以及大量其他武器。為補充庫存,波蘭先是要求美德等國提供更先進武器,但美德軍工產量難以滿足需求,因此波蘭將目光投向韓國。7月底,韓國與波蘭達成總金額預計高達148億美元的軍售協議,波蘭計劃採購共計980輛坦克、648門K9自走炮和48架FA-50戰機等。8月,兩家韓國軍工企業分別與波蘭簽署出口坦克和自走炮的第一階段合同,總金額57.6億美元。10月19日,韓國正式啟動交付工作。同月,韓國又與波蘭簽署出口288門「天舞」多管火箭炮的框架協議,規模或超過60億美元。

韓國的「國產武器」實際上大量使用美國等西方國家的成熟技術,大大降低研發成本,因此可憑藉較為低廉的價格吸引外國客戶。烏克蘭戰場消耗西方國家大量武器庫存,亦為韓國出口軍火創造了有利環境。2021年,韓國武器出口總額約70億美元,但今年前9個月出口額已達130億美元,年底前有望突破200億美元。有分析認為,很多國家引進韓國武器是權宜之計,韓國武器出口「紅利」恐難持久。

俄完成撤軍 烏軍進入赫爾松

綜合BBC、法新社報道:俄羅斯9日宣布從烏克蘭南部重鎮、位於第聶伯河西岸的赫爾松撤軍,11日宣布已完成撤離工作,逾3萬名士兵和全部武器裝備已轉移到第聶伯河東岸。與此同時,烏軍進入赫爾松市區,社交媒體上流傳着市中心升起烏克蘭國旗的照片。

俄軍撤出赫爾松,部分市民在市中心迎接烏軍。(網絡圖片)

俄羅斯國防部發言人科納申科夫11日表示,俄軍各部向第聶伯河東岸轉移完畢,已進駐到預設防線和陣地,沒有一件裝備或武器被拋棄在西岸。據法新社報道,俄軍共轉移了超過3萬名士兵和5000件裝備。俄方表示,西岸部隊有被孤立的風險,撤軍是為了保障軍人的生命和部隊作戰能力。

烏方對俄方撤軍消息持謹慎態度,懷疑俄方會在市內設伏。但11日有照片和視頻顯示,離開赫爾松的主要通道安東諾夫斯基大橋已經被炸毀。有分析認為,這說明俄軍的撤離工作的確已經結束。據CNN報道,烏軍11日已進入赫爾松市區,一些市民聚集在市中心的廣場上,揮舞着烏克蘭國旗以示歡迎。

赫爾松是重要黑海港口,亦是通向克里米亞的門戶,對俄烏雙方均有重要戰略意義。俄軍於3月初佔領赫爾松,這裏是俄方在第聶伯河西岸控制的唯一一座城市。多家西方媒體稱,俄軍撤離赫爾松,對俄方而言無疑是重大打擊。

責任編輯: 宋得書