邵家輝 自由黨主席 立法會議員

本月初,粵澳在中醫藥產業合作上取得一大進展,廣藥國際在橫琴「粵澳合作中醫藥科技產業園」的製藥廠獲得澳門藥監局第一個中藥口服固體製劑製造准照,讓廣藥可以「澳門製造」的名義便利中醫藥產品走向世界。同樣,中醫藥在本港有着深厚的傳統,加上作為國際金融中心,香港在中醫藥市場化、產業化和國際化等方面擁有很多優勢,對中醫藥的傳承創新發展和走向世界必能發揮巨大的作用。

中醫藥是中華民族的瑰寶,也是世界人民的財富。香港在1999年制訂《中醫藥條例》,確立了中醫的法定專業地位,繼而在2018年施政報告將中醫藥納入醫療系統,首家中醫醫院及中藥檢測中心也會在未來兩三年投入服務。

中醫藥對於治療上呼吸道的咳嗽、咽喉不適和氣喘等新冠康復後的相關病症都具有一定的療效。自香港第五波疫情爆發以來,中醫藥在預防、救治及康復方面發揮了非常好的積極作用,深度參與疫情預防、治療以至康復的全過程,令香港各界對中醫藥有了更加全面深入的了解。香港應該藉此加快中醫藥發展。

首先是開拓粵港澳大灣區的龐大市場。中央去年宣布簡化香港傳統外用中成藥在內地註冊審批程序,從原先由國家藥品監督管理局審批,調整為廣東省藥品監督管理局實施簡化審批,審批總時限由原來的235天減至115天。新政實施後,經香港中醫藥管理委員會批准註冊而在香港使用5年以上的傳統外用中成藥的註冊持有人,可向廣東省藥品監督管理局提交註冊申請,成功獲審批的中成藥,可在大灣區銷售。可見無論中央政府、廣東省政府,都為促進中醫藥業的發展提出政策,推進粵港澳大灣區成為中醫藥中心。特區政府也應積極與內地當局協商加快其他中醫藥產品的審批程序,並增加相關資源,大力扶助業界發展。

其次是放眼世界,助力中醫藥在國際推廣。新冠疫情爆發以來,世界衞生組織發布了《中醫藥救治新冠肺炎專家評估會報告》,肯定了中醫藥救治新冠肺炎的安全性和有效性,鼓勵世衞組織會員國在其衞生保健系統和監管框架內考慮使用中醫藥治療新冠的可能性,為中醫藥帶來了難得的發展機遇和廣闊的發展空間。與此同時,中央政府發布了《推進中醫藥高質量融入共建「一帶一路」發展規劃(2021-2025年)》,提出「十四五」時期,中國將與共建「一帶一路」國家合作建設30個高質量中醫藥海外中心。

本港與「一帶一路」沿線國家有密切的人員往來,特區政府應該支持在港設立中醫藥產業鏈,吸引內地中醫藥企業來港設廠生產,借助本港成熟的市場推廣、品牌經營和高端服務業,積極推動中醫藥產品走向世界,同時為本港經濟注入活力。