(香港文匯網記者 方俊明)首屆「中國營養節」啟動。據新華網攜手湯臣倍健、京東健康等聯合發布《世代營養消費趨勢報告》(下稱《報告》)顯示,內地營養品去年市場終端已超過2600億元(人民幣,下同)市場規模,運動營養增速最快,預測2025年市場規模將達3200億元。其中,年輕人正成為當下養生消費主力軍,特別是灣區年輕群體對營養健康的關注度日益增加,需求越來越多元化。

目前灣區年輕群體更注重健康與運動,成為養生消費主力軍。(記者方俊明 攝)

港青:灣區年輕群體「疫」下注重健康

在廣東工作的香港青年嘉偉告訴記者,灣區年輕群體快節奏、高壓力,在疫情下尤為注重健康養生,成為養生消費「主力」。相比傳統滋補品,便攜即食的「輕營養」產品更受年輕人青睞。

「目前中國保健食品市場是僅次於美國的全球第二大市場,而且養生需求從『銀髮一族』逐漸往『年輕一代』擴散。」《報告》顯示,內地營養品去年市場終端達到逾2600億元市場規模,膳食補充劑及維生素佔70%,運動營養增速最快。平均每位城市常住居民年均花費超過1000元用於健康養生,18至35歲的年輕消費人群佔比近84%。

《報告》顯示,Z世代(1995至2009年間出生人群)對自己目前身體營養狀態很滿意佔比並不高,但他們樂意為健康投入;在購買的營養品中最看重的功能為維生素、增強免疫、改善睡眠,其需求亦越來越多元化、細分化,消費市場呈現多點增長。據悉,今年首屆「中國營養節」涵蓋營養科普直播、專家互動活動,對白領等重點人群給出具體膳食建議。

粵港澳大灣區營養品研發與創新在加速

中國疾病預防控制中心營養與健康所研究員、中國營養學會副理事長楊曉光表示,共同努力「實施合理膳食行動」,推動全民營養健康水平的提升。湯臣倍健首席科學家、中科院特聘研究員林旭教授稱,倡導食物多樣化,鼓勵更多的人合理搭配促進營養均衡。

「粵港澳大灣區營養品研發與創新亦在加速。」有專家指出,灣區具有明顯的優勢,一方面有粵港澳高等學府與研發基地的簇擁,研發實力強,另一方面大灣區藥品企業規模大,擁有良好的生產、流通與應用環節產業鏈條。

責任編輯: 谷雨