日本原子力規制委員會18日審查通過了東京電力公司(東電)福島第一核電站核污水排放計劃,此舉受到日本漁業及旅遊業人士的堅決反對,更有民眾痛訴「我們也是受害者」。日媒指出,福島核事故的影響至今未消,再加上新冠疫情引發的消費低迷,日本漁業者的處境將愈發堪憂。

圖為日本漁民經過核電站附近水域。(路透社資料圖片)

據海外網援引日本《茨城新聞》19日報道,不少日本漁民質疑並反對日本官方通過東電的核污水排放計劃。「家裏幾代人都是靠捕魚維生,我們絕對反對(政府將福島核污水排海)」,61歲的日本漁民山形隆一直在福島縣附近漁港打魚,他還質疑,東電核污水處理設備此前就曝出過問題,而日本政府在未能解決的情況下就同意將核污水排海,「這樣真的安全嗎?到底可以信任到什麼程度呢?」

73歲的日本漁船主兼料理店店主渡邊榮次也反對政府這一決定,並對福島核事故一直心有餘悸。他擔憂,當地漁業此次會受到毀滅性打擊。日本茨城縣水產加工業協同組合聯合會會長高木安四郎也「絕對反對」政府的做法,「消費者怎麼會接受?即使政府有補償,商品賣不出去的話漁民就麻煩了」。

除了漁業人士外,日本茨城縣民宿業者武子能久認為,日本政府此舉也會波及當地觀光業,並強烈呼籲「希望(政府)能好好說清楚,我們也是受害者。」

責任編輯: 于丁糸