美國財政部長耶倫當地時間周三(18日)表示,她主張取消部分對華懲罰性關稅,特朗普時代對中國徵收的一些關稅正在損害美國消費者和企業的利益,這些關稅在解決美中之間的問題上亦不具戰略意義。

美國財政部長耶倫主張取消部分對華懲罰性關稅。(法新社資料圖)

耶倫在G7財長和央行行長會議前舉行的記者會上表示:「在我看來,其中一些措施似乎對美國消費者和企業造成了更大的傷害,在解決我們與中國之間的實際問題方面不太具有戰略意義。」

儘管耶倫主張取消部分關稅,但有媒體引述消息人士稱,美國貿易代表戴琦更傾向於保留加徵關稅,以制定更具戰略性的對華貿易計劃,保護美國就業和市場。

美國貿易代表辦公室本月初宣布,四年前依據所謂「301調查」結果對中國輸美商品加徵關稅的兩項行動將分別於今年7月6日和8月23日結束。即日起,該辦公室將啟動對相關行動的法定複審程序。

美國總統拜登面臨着越來越多的呼聲,要求他取消懲罰性關稅,以幫助對抗美國40多年來最高的通脹。拜登本月早些時候也表示,他正在「討論」取消對中國的貿易關稅,但尚未做出決定。

中國商務部新聞發言人此前也表示,美方單邊加徵關稅措施不利於中國,不利於美國,不利於世界。在當前通脹持續走高、全球經濟復甦面臨挑戰的形勢下,希望美方從中美兩國消費者和生產者的根本利益出發,盡快取消全部對華加徵關稅,推動雙邊經貿關係早日回到正常軌道。

責任編輯: 許宣白