(香港文匯網記者 于海江)24日,黑龍江省副省長王一新線上聽取港澳委員對省政府工作報告的意見和建議。根據疫情防控要求,省政協港澳委員在港澳地區通過網絡參加黑龍江省政協十二屆五次會議。

黑龍江省副省長王一新(左)、港區委員魏明德。受訪者供圖

作為起到聯繫兩地橋樑作用的香港委員魏明德深感促進兩地合作交流的重要性,他說,黑龍江可把目光放遠至粵港澳大灣區,聯手開拓俄羅斯遠東市場,實現南北優勢互補。

去年9月,東方經濟論壇上多方簽署了有關在俄羅斯符拉迪沃斯托克附近建設衛星城的協議。目前俄方正開始制定總體規劃及組成多部門聯合專家和團隊,多個國家表示有意參與建設。

黑龍江地處祖國北疆開放的最前沿,面向俄羅斯,口岸眾多,長期以來一直肩負與俄羅斯對接的工作任務。龍江可尋找機會參與衛星城項目建設,發揮龍江的設計、工業、建設等能力。魏明德建議由龍江牽頭,組織省裏有關研究院、設計院、企業,帶動相關國家央企、國企,同時利用香港國際金融中心的融資能力,積极參与俄羅斯衛星城項目建設,加強對俄合作。

責任編輯: 之袁