「冬奧地鐵」北京地鐵11號線首鋼園站內充滿冬奧元素。記者馬曉芳攝

(香港文匯網記者 馬曉芳北京報道)北京冬奧進入最後倒計時,北京城區內奧運氛圍日漸濃厚。記者近日在有「冬奧地鐵」稱號的北京地鐵11號線看到,地鐵站廳內雪花、吉祥物海報等冬奧元素滿滿,吸引過往乘客駐足拍攝。

北京地鐵11號線首鋼園站內牆壁上的冬奧雪花元素。記者馬曉芳攝

據了解,北京地鐵11號線西段2021年12月31日開通運營,最後一站為首鋼園站。記者看到,整個地鐵車廂採用藍白兩種主色調,每個車門都貼有北京冬奧會吉祥物「冰墩墩」和「雪容融」的形象,萌萌的吉祥物也成為乘客們打卡留念的背景。車廂內的照明燈被設計成雪花綻放的造型,地鐵內的扶手桿也融入了冰球杆的設計。首鋼園站的展廳以「中國紅」為主題色,紅色牆壁上布置了鏤空的雪花造型,站廳頂部安裝了極具中國風的節能燈。地鐵站台的隔離玻璃上還貼有雪花狀的貼紙,極具冬奧氣息。記者在站台還發現了免費領水站,乘客可以按需領取。

北京地鐵11號線首鋼園站內的冬奧元素。記者馬曉芳攝

據悉,這列地鐵是為北京冬奧會「量身打造」的,該線路開通後,乘客出地鐵後步行約800米就可到達首鋼滑雪大跳台。記者了解到,北京冬奧會北京賽區所有比賽場館全部可以乘坐地鐵抵達。

北京地鐵11號線首鋼園站內的冬奧相關布置。記者馬曉芳攝

記者現場看到,目前該路段地鐵的乘客並不太多。乘客王先生告訴記者,他在首鋼園附近工作,之前上班大多數乘坐公交車。現在有了地鐵直達,節省了很多通勤時間。在談及對冬奧期待時,他希望北京冬奧能帶個全世界一個和平、團結的形象,也希望來自五湖四海的國際友人,通過北京冬奧感受到中國人的友愛,切身體會一個積極向上的文明大國。

北京地鐵11號線首鋼園站內的冬奧元素。記者馬曉芳攝
責任編輯: 秦湮