2021年12月20日,香港特區第七屆立法會選舉結果公布,在選舉委員會(選委會)界別中,梁美芬獲得最高的1348票,成為選委會界別的「票後」,連任立法會議員。近日在香港接受中新社記者專訪時,梁美芬表示,取得這樣的成績,最關鍵的是選民支持她一直以來做事的方向與工作的態度,並認同她的理想與堅持。

梁美芬。(資料圖片)

梁美芬的參選宣言是「響應國家的號召」。從1987年自香港中文大學畢業後前往北京,在中國人民大學研究有關香港基本法的起草,師從著名法學家許崇德;到2007年起參加香港區議會和立法會選舉,其辦事處甚至在2019年「黑暴」期間被投擲汽油彈;再到2021年「轉戰」選委會界別再次參選立法會議員,她走的每一步,都是從國家、香港的需要出發,希望作出自己的貢獻。

「轉到選委會界別,我最主要的是希望能夠爭取更多的空間去關心全國性的議題、香港整體性的議題及涉及國際上的這些議題。」梁美芬表示,國家正處於最好的時代,同時也是最具挑戰的時代。香港能夠善用獨特優勢,扮演重要角色,她希望從國際、國家和香港三個層面建言獻策。

立法會選委會界別的競選並不輕鬆。參選人要與各個界別溝通、交流,既了解各界的想法,又要闡述自己的政綱,挑戰性可想而知。

「我和團隊在40天內拜訪了不同界別,面對的是每個界別的精英代表。」梁美芬說,但這樣的參選過程下來,也讓她認識了各行各業的精英,比起過去在地區參與競選,更多了一份從全局去看待工作的視角。

梁美芬的參選政綱聚焦「凝聚民心 開創新格局」。在她看來,在香港國安法實施及完善選舉制度後,香港由亂到治,但是社會仍然存在深層的問題,包括居住問題、經濟產業單一化、青年向上流動困難、教育問題等等,這些矛盾都會成為造成社會不穩定的溫床。

「一個文明法治的社會,需要的是一個凝聚民心、避免極端化的平衡拉力。」梁美芬說,凝聚民心必須從減少社會撕裂開始,這不僅包括主動探索解決香港本地社會問題的方法,與各階層對話,也包括減少部分香港市民與內地民眾之間的誤解,重建雙方的互信、互助、互愛。

她也提出了一些融合香港與內地法律人才的建議,包括推動香港的高校培養更多熟悉內地、香港和國際的法律人才,加強兩地司法及法律人才的培訓及學位課程、成立粵港澳律師協會等平台等。她亦希望有更多的香港青年可以開闊眼界,走進內地,減少偏見,以開朗的態度開拓更多追夢機會。

「立法會議員是香港管治團隊的一部分,要意識到自己的歷史角色與任務。」梁美芬表示,如今,第七屆立法會已聚齊90名立法會議員,大家可以同心同德,分工合作,共同努力凝聚社會共識,為香港開創新格局。

近日,香港疫情出現反覆,梁美芬多次向特區政府提出抗疫建議,包括在防止擴散方面參考上海等地的流調進程等。她也親身前往暴發疫情的社區觀察。

「香港應虛心學習內地的成功防疫經驗。」梁美芬指出,希望香港市民可以理解部分緊急措施,令社會盡快恢復正常,並早日與內地「通關」,促進經濟民生更好地復甦。

(來源:中國新聞社)

責任編輯: 李知微