(香港文匯網記者 王尚勇 寧夏報道) 1月24日,記者從寧夏自治區生態環境廳獲悉,近年來寧夏按照「控源截污、生態修復、末端提升」的治理思路,全力推進《水污染防治行動計劃》及黃河流域生態保護和高質量發展先行區建設,截至2021年底,黃河幹流寧夏段水質實現連續5年穩定保持Ⅱ類進Ⅱ類出。

黃河流經寧夏397公里 王尚勇攝

據介紹,近年來,寧夏大力推進水生態環境治理,不斷完善制度建設,自治區成立生態環境保護領導小組,進一步加強水生態環境保護工作的組織領導。《自治區水污染防治條例》頒布施行,法制建設得到加強。全面推進河湖長制,建立了區、市、縣、鄉、村五級河長責任體系,將市縣河湖長制工作納入自治區年度效能目標考核管理,切實發揮考核指揮棒作用。多部門建立水污染防治聯防聯控工作機制和聯席會議制度,形成齊抓共管的良好格局。截至2021年年底,寧夏與甘肅省、內蒙古自治區政府簽訂了流域突發水污染事件聯防聯控框架協議,進一步提升黃河流域上下游省區應對突發水污染事件處置能力,出台方案初步建立了區內橫向生態補償機制。

據了解,2016年以來寧夏累計投入中央、自治區水污染防治專項資金約33億元,重點實施黃河支流和重點入黃排水溝人工濕地建設、工業園區污水處理廠建設、沙湖水污染治理以及飲用水水源地保護等項目。先於國家組織開展了全區入河(湖、溝)排污口核查工作,核查各類排污口441個,分類、分階段開展入河湖、溝排污口規範化整治工作。33個城鎮污水處理廠全部達到一級A排放標準,23個工業園區廢水實現全收集處理。寧夏率先全國完成地表水型集中式飲用水水源地保護專項整治任務,制定污水處理廠主要水污染物排放標準,有效銜接地表水環境質量標準,填補了寧夏污水處理廠地方標準空白,為環境污染防治率先區建設提供有力支撐。

黃河寧夏段水質連續5年Ⅱ類優水質 王尚勇攝
責任編輯: 秦湮