「相約北京」冬奧會系列測試賽從10月初開始,目前所有賽事已全部結束。國際冬季單項體育組織對場館、運行團隊、賽事組織服務等都給出極高評價。

「相約北京」冬奧會測試賽比賽現場(北京冬奧會官方供圖)

據央視新聞報導,這輪測試賽,北京、延慶、張家口三個賽區的競賽場館共舉辦短道速滑世界盃等10項國際賽事。各賽區組委會及場館團隊與國際單項體育組織充分磨合,對標冬奧賽時的競賽規則、技術規範,吸納國際技術代表、外籍專家,有序完成競賽準備、賽事運行、復盤評估等工作。其中,北京冬奧會新建場館國家雪車雪橇中心、國家跳台滑雪中心等場館是首次舉辦國際賽事。

疫情防控也是測試的一個重要內容。按照北京冬奧會相關防疫政策,「相約北京」測試賽嚴格做好相關人員入境前的遠端健康監管,入境後落實核酸檢測、健康監測、閉環管理、應急處置等防疫措施。

國際冬季單項體育組織紛紛表達對北京冬奧會成功舉辦的信心,驚嘆於中國帶動三億人參與冰雪運動的目標,期待跟中方有更多更緊密的合作。

接下來,北京冬奧組委還將通過各種形式的培訓和演練活動優化整改測試賽期間發現的問題,以更紮實的準備迎接北京冬奧會。

責任編輯: 張岩