(香港文匯網記者 向芸)「展望未來共同的進步,不放棄是夢想的溫度,青年力量不渝的志向……」8日下午,隨着主題曲《夢想的溫度》和大賽吉祥物的發布,第十一屆穗港澳蓉青年技能競賽進入倒計時。記者從成都市人力資源和社會保障局獲悉,本屆競賽將於12月14至19日在成都、廣州、香港、澳門四地同時舉行,並首次採取線上直播形式呈現各項賽事活動,初步預計參與人數可從往屆的幾千人增長到十萬人以上。

第十一屆穗港澳蓉青年技能競賽將於12月14至19日在成都、廣州、香港、澳門四地同時舉行。記者向芸 攝

本屆競賽以「強技賦能未來」為主題,秉承穗港澳蓉青年技能競賽「放眼世界、接軌國際」的傳統,吸引了穗港澳蓉四地64名頂尖青年技能人才參加決賽,旨在激勵更多勞動者特別是青年一代走技能成才、技能報國之路。

在為期六天的比賽中,選手們將圍繞糖藝/西點、電氣裝置、網絡安全、商品展示技術、移動機械人5個項目的技能展開比拼。這些選題既對標世界技能大賽,從世賽的比賽項目中選取,又需同時滿足四地的產業結構,即由四地結合自身產業結構和緊缺工種,提出比賽項目設置建議,各方在其中尋得最大公約數,確定為本屆比賽項目。

「穗港澳蓉青年技能競賽」起源於1999年舉辦的「穗港學生技能比賽」。記者向芸 攝

相較於以往線下辦賽,受比賽場地限制,此次競賽採取了四地線下辦賽與線上直播相結合的方式,打破時間空間限制,讓更多「內行」有機會網上「看門道」。同時,除線上全程直播比賽過程外,主辦方還特意設置了展示和交流環節。各個比賽項目結束,均會對比賽作品進行展示,由選手自評和行業專家、世界技能大賽專家裁判等進行點評。在比賽過程中,觀眾可以就感興趣的內容線提問,往屆世界技能大賽獎牌的四地優秀青年技能人才也將在線分享經驗感受。

據悉,「穗港澳蓉青年技能競賽」起源於1999年舉辦的「穗港學生技能比賽」,隨着2002年澳門加入、2009年成都加入,賽事更名為「穗港澳蓉青年技能競賽」,每兩年舉辦一屆,參賽者從學生擴大到全社會青年、比賽項目由3個增加到5個,賽制標準逐步與世界技能大賽接軌。

本屆競賽由成都市人力資源和社會保障局主辦,廣州市人力資源和社會保障局、香港特別行政區職業訓練局、澳門特別行政區政府勞工事務局協辦,下屆穗港澳蓉青年技能競賽將在廣州舉行。

責任編輯: 之袁