全國政協副主席、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍強調,「愛國者治港」是搞「五光十色」,是具有多樣性的,事實證明,本港的新選制能夠充分表達、廣泛吸納不同意見,畫出符合香港根本利益的最大同心圓,構建優質民主。這番話講出了香港新民主選舉制度的特色和精粹。相比下之,所謂世界民主典範的美式民主已淪為「金錢政治」、「少數精英統治」、「否決政治」,選舉只是代表狹隘政黨意志、謀取一黨一己私利的工具。港人有必要認清優劣,踴躍支持最符合香港實際情況、最符合香港發展利益的民主選舉,加快香港實現良政善治的真民主。

香港作為國際化都會,在「一國兩制」下實行資本主義制度,社會包容多元,因此「愛國者治港」不僅不搞「清一色」,反而更強調多樣性,不論什麼身份、什麼價值理念、信奉什麼社會制度,只要在愛國愛港大前提下,都有參與的機會,令到各階層、各界別、各方面均有代表參與立法會選舉,確保了政治參與的均衡和利益兼顧,體現新選舉制度維護「一國兩制」、保持香港特色和優勢的應有之義。

在今屆立法會選舉中,154份提名中,僅1人因為受僱於政府部門而被取消資格,不同政治光譜的候選人,只要符合資審要求都可以入閘,顯示出立法會選舉的多元包容、具有廣泛代表性。新選制更體現充分競爭,沒有一個議席可以「自動當選」,真正做到「區區有得選,界界有得投」,反映新選制下的新氣象,更多樣的有志服務社會人士有望成為治港團隊一員 ,足以顯示中央有誠意有擔當,令新選制保證香港民主「五光十色」。

最大限度拉長「愛國者」多樣性的半徑,畫出最大同心圓,還體現在競選過程中。一方面不同的政治團體、 不同政治光譜的候選人,即使持不同的政治理念和抱負,都能公平、公正、公開地在同一個平台上競爭,各種政治主張和意見得到充分表達,互相交鋒借鑒,令到關乎香港管治、經濟發展、與市民利益密切相關的民生議題得到全面深入討論;另一方面,不同階層、界別的市民、選民可向自己界別的代表反映意見和建議,市民、選民更加關注、投入選舉過程,令各候選人的政綱主張不斷完善,形成更能反映民意、更符合實際情況的政策建議,選出更多有心有力的人士成為「治港者」,有利提升管治團隊的能力。

相比之下,自我標榜為「世界民主燈塔」的美國,其民主制度逐漸異化和蛻變,已經越來越背離民主制度的內核和制度設計的初衷。《美國民主情況》報告指出,美式民主淪為「金錢政治」;名為「一人一票」,實為「少數精英統治」;權力制衡變成「否決政治」;選舉規則缺陷損害公平正義;民主制度失靈引發信任危機。特朗普政府胡作非為,拜登政府碌碌無為,說到底都是只重一黨一己政治私利,漠視人民疾苦。美式民主亂象叢生,還向全球輸出禍水,大搞「顏色革命」,導致不少國家戰火連天、生靈塗炭。2019年修例風波令香港法治穩定陷入崩潰邊緣,繁榮穩定幾乎毀於一旦,根源正是美國以「民主普選」為幌子興風作浪。

民主沒有標準模式,更不是任何一個國家說了算;真正的民主要符合所在國家、地區的實際情況,要尊重人民的選擇、最大限度符合人民的利益。香港市民的民主選擇,應該也一定是更珍惜法治穩定,堅定落實「愛國者治港」,共同畫出「一國兩制」實踐行穩致遠、香港長期繁榮穩定、符合香港根本利益的民主同心圓。

責任編輯: 木羽