●史立德

香港文匯報訊(記者 莊程敏)市民本周五起可申請「港康碼」賬戶,香港與內地通關在即,香港中華廠商聯合會會長史立德認為,「通關是真正復甦唯一途徑」。他指出,當香港與內地仍然「控關」情況下,欠缺「活水」支持,香港經濟靠自己的「內循環」只能「吊鹽水」。他期望在通關初期,可以為商界安排更多配額,以便進行商務往來,提振經濟活動,讓整體社會得益。

方便廠商回內地照顧生意

史立德表示,今年香港經濟只能以「吊鹽水」來形容。由於目前本港仍然與內地「控關」,對外又未能開放,入境香港的人流欠奉,未有「活水」支持下,香港經濟實在難言向好。本地商界亦損失慘重。以廠商為例,不少同業反映在過去接近兩年的時間,內地與香港兩地實施必須隔離的防疫措施,令廠商根本難以北上管理內地廠房業務,運作出現不少問題。他說:「要真正復甦,盡快恢復正常通關是唯一途徑。」

消費券刺激效應已經減退

他續指,香港整體經濟其實已經難以負擔繼續「控關」的壓力。香港只有700多萬人口,單靠香港「內循環」成效有限,在防疫抗疫基金不再支持、庫房派錢及派消費券的刺激減退情況下,本地經濟實力已開始走下坡,加上從外地抵港要隔離,港人進入內地又要檢疫的情況下,香港某程度已成為孤島,盡快通關才能挽救經濟。