鄭翔玲 港區省級政協委員聯誼會主席

《香港參與國家改革開放志》出版典禮暨《粵港澳大灣區志》合作備忘錄簽署儀式6日在香港舉行。全國政協副主席、國務院港澳辦主任夏寶龍通過視頻方式發表講話。講話中,夏寶龍不僅再一次強調了落實「愛國者治港」原則的重要性,更結合即將到來的第七屆立法會選舉。他指出:「愛國者治港」絕不是搞「清一色」,而是搞「五光十色」,是具有多樣性的。

今年7月,夏寶龍副主席首次提出愛國者必須具備的「五個善於」,這次他強調「愛國者治港」要搞「五光十色」,其中傳遞出的資訊,不僅表明了這一確保香港長治久安根本原則內涵正在不斷深化豐富,更體現了中央對於「愛國者治港」的要求,已經從理論上升到了實踐階段。

體現香港原本應有的政治圖譜

首先,「五個善於」是對愛國的管治者能力的要求,既是標準也是底線。正如夏寶龍副主席所言:「管治好香港絕非易事,沒有點真本領是不行的。」香港當前的形勢以及未來發展面臨諸多挑戰,管治者需要回答五個「能不能」的問題:能不能始終把握好香港「一國兩制」實踐大方向?能不能堅守為民情懷?能不能破解深層次矛盾和問題?能不能鞏固和提升香港的競爭力?能不能在新的歷史起點上實現香港更好發展?要回答這些問題,「五個善於」就是最好的答案。

在6日的講話中,夏寶龍副主席再一次談到愛國者應該具備的「五個善於」,充分說明這是中央對未來香港管治者能力的要求,是必須達到和遵守的標準和底線。做不到的,其他方面再有能力、履歷再好看,也不可能取得中央的信任,不可能得到港人的認可。

其次,「五光十色」是結合香港實際,落實「愛國者治港」所要達到的效果,是一定能夠實現的目標。作為完善選舉制度後的第一次立法會選舉,從150多位候選人的背景看,既有商界、學界、專業界精英翹楚,又有來自社會基層的勞工、職員、中小企業經營者代表;既有土生土長的香港人,又有講普通話的「港漂」、台灣出生的人士、加入中國籍的「老外」;既有經驗豐富的資深參政者,又有充滿衝勁和創新力的新一代年輕人。

從競選過程看,既沒有以往選舉的政治立場先行,也不再有惡意抹黑和人身攻擊。候選人都在同為愛國者的理念下,認真比拚政綱,在論壇上作辯論,盡力把個人素質和能力展現出來,充分展示了廣泛代表性、政治包容性、均衡參與性和公平競爭性。

夏寶龍副主席所說的「五光十色」,其實體現的就是在「愛國者治港」原則引領下,「經通全球、文貫中西」的香港,她的政治圖譜原來就應有的顏色。

彰顯普遍意願也吸納少數主張

第三,無論是「五個善於」還是「五光十色」,都是「一國兩制」下,中國特色民主在香港特別行政區的經驗總結和優勢體現。

從內容不難看出,除了堅持「一國兩制」方針這個根本要求,「五個善於」中的其他四個,其實都是中國共產黨能夠帶領國家和人民從積貧積弱到走向繁榮富強的經驗總結:以人民為中心,目標明確、腳踏實地,團結各方、攻堅克難。

而「五光十色」則是體現了中國式民主的包容性。中國式民主,向來就是能夠凝聚共識的民主,不僅善於團結一切可以團結的力量,而且更可以在彰顯社會普遍意願的同時,吸納少數人的合理主張。以此次立法會選舉為例,雖然候選人來自不同政治光譜,政綱訴求或有差異,但是只要朝向「為國、為港、為民」這一共同目標,那麼立法會就能擺脫以往無限內耗空轉的亂局,既能監察行政機關,也會和行政機關良性互動、保持溝通,從國家和香港的共同利益出發,努力改善民生和發展經濟,開創良政善治的新局面。