●這是我和鄧紫棋2009年做學校騷之後的合照! 作者供圖

林爽兒

最近看了不少舊的視頻,看到張學友的訪問,聽他向節目主持人魯豫解釋他右邊眼袋下的傷疤從何來。又見到梁家輝、郭富城一起接受訪問,看到呂良偉、劉德華、林家棟說他們入行後,彼此之間先後的關係。還有梁家輝和劉德華,說到他們跟着剛剛走紅的周潤發做手下,為表現自己設計出場,被導演喝罵的往事!又有劉嘉玲說梁朝偉,都是非常好聽又深入的訪問。這些訪問在香港是聽不到的。

還有,頗深刻的是已故藝人成奎安的訪問,在香港一般媒體不會訪問他,除非他發生了什麼事,否則平時平白無故,就算他跟新片主角一起出現,媒體也不會關注他。但在魯豫的訪問中,他會告訴大家自己試過一天搵幾十萬、一次接12部戲的真實故事!

那些訪問中有我很欣賞的鄧紫棋(G.E.M.),她在現場與粉絲一起扮金魚,從不介意大家說她金魚嘴!我跟她也有一段緣分,她2008年出道,我已經很留意她,天生的音樂種子,很快便走紅,很受歡迎,身邊的朋友仔來找我,說希望通過我邀請她到學校表演,我一向「落力助人」,又果然讓我找到她,她不止一次應允為多間不同的學校表演,當時學校還只是象徵式地給車馬費。

之後我再見她,她的名氣已經上了好多級,難得彼此仍然記得,也會親切地交談。當然返了內地發展就沒辦法,她的轉變太大了,還好我找她的助手,大家仍然保持聯絡,有需要還可以交流了解!

看香港藝人在內地發展、工作,只要他們有好好的基礎,大都有機會,就如大有大的機會,小有小的機會。最近好久沒有拍劇的陶大宇也火了,唱了幾場大收旺場,因為他的走音演繹觀眾居然歡喜到不得了,令他在大灣區跑場跑到索氣!而且不斷有節目找他訪談,大家很長情,都記得我們的明星藝人,仍然樂意聽他們的故事!