●羅霖為3個仔努力工作賺錢。 作者供圖

車淑梅

一年前羅霖升級當奶奶,22歲的二兒子Jordan在美國結婚,大家都恭喜她快做嫲嫲。事隔一年,她再升級了嗎?「還沒有啊,我不急,我鼓勵他們多一點二人世界,他們好恩愛又好想結婚真的好難得!其實,我早已經將所有首飾分成3份,分給我3個仔,我亦準備一隻戒指送新抱,當時仔仔要我寄過去,嘩,太不安全,我說不如見面時親自送上啦……Jordan在美國讀心理學剛有實習工作,正儲錢讀碩士,所以我暫時不用他給我家用,做人最重要找到一份自己喜歡的職業,好像我入娛樂圈並非我想,當年入無綫兩年多,拍《真情》飾演雙雙好受歡迎,但因結婚離開了劇集,回想起來真的好可惜。如果讓我再選擇,我會繼續留下來不會結婚!」

「現在離婚接近10年,我自食其力養大3個仔,好辛苦時常失眠,也許因為單親,兩個仔對婚姻都抱不同看法,大仔Nathan是不婚主義者,可能看到爸媽的不快過程,說一個人自由自在;二仔卻不同,15、16歲已經說希望快點組織一個美滿家庭……我好想飛美國探望他們,但來回要隔離21天真的好辛苦,我試過返內地工作,隔離期間會有抑鬱、哭泣,當連網上課程也完成了,什麼都做不來,會想起很多負面的事情,最要命就是到過美國,再返回內地工作頗麻煩,因為從重症紅區回來,人家都怕了你!」

「回想帶着3個兒子成長,有苦有樂,最難忘遇上他們提出要到外地留學……當時我本來打算不再租房子,但最後我還是決定用一層房子的積蓄去供他們讀書,因為對小朋友來說知識是一生一世的,金錢沒有了可以再賺返來……雖然自知已經50多歲好老,無房子怎辦?但,我都要讓他們讀書!是的,我在兒子面前會扮強者,單親家庭的孩子心理有陰影,我不想釋出負面情緒,我哭過後走出來對着3人都要笑。肥媽教我不可以這樣,教我要做戲,讓他們知道媽媽辛苦,要懂得珍惜……記得一次我失聲只能寫紙仔,他們以為我快死,一個煲粥、一個斟水,真激死!他們總以為我30多歲,我其實50多了,腰骨好痛要多多幫忙……我更提醒他們要愛爸爸,其實我都想和對方做朋友,二人離婚可以做陌路人。但,有小朋友最好商量孩子的成長,可惜他不想,我也沒法子。不過,我教他們過時過節要給爸爸祝福訊息,因為恨一個人,一世都會好辛苦,一定要放下才可面向未來。憎恨,只是折磨自己,好蠢!」

離婚差不多10年,好媽媽可有等到第二春?「3個仔都贊成我拍拖,我都試過帶埋細仔去同男朋友一起去旅行,不過我怕感情上如有挫折我會崩潰,我要專注工作賺錢,暫時為3個仔要放棄幸福……以前緣分全放走了,要看未來我自己的命運,有就有、沒有就沒有,不得強求,遇到就是我的福氣,我希望對方能夠與我心靈溝通,好健康的,不需要我照顧,什麼年紀都可以,不過最重要心地善良。」

羅霖守得雲開見月明,大兒子剛剛理大畢業,在廣告公司勤奮工作、二兒子已經在美國成家立室、16歲的三兒子Johnathan正努力求學,3名兒子一表人才,謙謙有禮,恭喜羅霖,她是女人當自強的最佳典範!我想家家有本難唸的經,只要咬緊牙關、顧全大局,一定可以走出困境,遇上更美好的將來!