楊莉珊 港區全國政協委員 九龍東區各界聯會常務副會長

針對美國、歐盟、英國、澳大利亞、新西蘭等個別西方國家政客對香港民主發展和特區政府依法施政、依法取消部分區議員資格說三道四,抹黑詆毀香港國安法,為反中亂港分子撐腰打氣,赤裸裸干預香港事務和中國內政的拙劣行徑,外交部駐港公署發言人表示強烈不滿,予以強烈譴責。

制定實施香港國安法、完善特區選舉制度,有效堵塞香港維護國家安全漏洞,最大程度掃除香港發展道路的障礙,更有效保障港人在和平安寧的社會條件下更好行使各項自由和權利,令香港「穩得住、管得好」,也讓「一國兩制」走得遠。 特區政府依法對反中亂港分子和組織採取行動,合理合法、順應民意,任何國家都無權置喙和干涉。

當前的香港安全、安定,這是任何一個不帶偏見者都能得出的結論。中央在港一系列撥亂反正措施推動香港社會秩序恢復正常,經濟重現生機活力,居民的人權和自由得到切實保障,香港廣大市民和國際持份者都真切感受到了香港的嶄新面貌,對香港未來發展更加充滿信心。

事實證明,西方一些政客在乎的不是香港如何實現良政善治和長治久安,而是如何利用極少數反中亂港分子繼續騎劫社會、挑動矛盾;他們關心的不是香港社會安全穩定、發展繁榮的整體利益,而是香港能否繼續作為遏制中國發展的棋子。

公職人員包括區議員,擁護本國憲制性法律、效忠祖國,在世界各國都是基本政治倫理。綜觀全球,沒有任何國家會對包括議員在內的公職人員違背誓言、背叛國家的行徑聽之任之。以愛國者為主體的「港人治港」是「一國兩制」的初衷和應有之義。愛國愛港是憲法和基本法的根本要求,也是每一名特區從政者必須遵守的政治倫理。

特區政府嚴格按照法律規定,遵循法律程式,取消有關區議員資格,是維護香港特區憲制秩序、落實「愛國者治港」原則的必要之舉。西方政客對特區政府正當正義、合理合法的行動大放厥詞,充分暴露其唯恐香港不亂的虛偽雙標和霸權嘴臉,令人不齒。

和平、發展、合作、共贏是時代潮流和人間正道。中國捍衛國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,任何外國企圖通過施壓、威脅迫使中國作出讓步,吞下損害國家主權、安全、發展利益的苦果,都是癡心妄想、自不量力。

任何人任何勢力都阻擋不了香港由亂轉治、由治及興的歷史大勢,任何阻撓香港由亂轉治、由治及興歷史洪流的企圖都注定只是螳臂當車。