(香港文匯網記者 葛沖)新疆維吾爾自治區人民政府新聞發言人徐貴相22日在涉疆問題新聞發布會上指出,美國才是真正存在強迫勞動的國家。他說,從歷史上看,美國大肆販賣黑奴和華工、欺壓印第安人。近年來,美國更是刻意逃避勞工保護責任,導致人口販運問題氾濫成災,農業領域強迫勞動觸目驚心,私營監獄罪犯淪為奴隸,濫用童工現象普遍存在,女性和殘疾人勞動權益屢遭侵害,就業領域歧視問題持續惡化,完全是一個活生生的「現代奴隸制」國家。

新疆維吾爾自治區人民政府新聞發言人伊力江·阿那依提在發布會上稱,據有關統計數據顯示,過去5年,美國所有50個州和華盛頓哥倫比亞特區都報告了強迫勞動和人口販運的案件。每年從境外販運至全美從事強迫勞動的人口多達10萬人,其中一半被販運到「血汗工廠」或遭受家庭奴役。

徐貴相表示,農場工人被排除在美國勞動立法之外,基本權利得不到應有的保護。據統計,30%的農場工人及其家庭生活在聯邦貧困線下,他們難以表達自己的訴求,經常遭受威脅或暴力並被強迫勞動。

徐貴相指出,美國私營監獄中的強迫勞動令人瞠目結舌。美國一些僱主把私營監獄中的囚犯當作廉價勞動力。

徐貴相介紹,美國濫用童工現象臭名昭著。在美國的棉田農場裏,許多兒童遭受着非人的待遇。據非盈利機構美國農民工機會計劃協會估計,美國大約有50萬名童工從事農業工作。

伊力江·阿那依提指出,美國至今仍未批准《消除對婦女一切形式歧視公約》。據統計,婦女佔美國總勞動力的比重超過46%,但卻面臨着嚴重的就業歧視和職場歧視。

徐貴相表示,美國至今拒絕批准聯合國的《殘疾人權利公約》。多年來,美國殘疾人就業率呈持續下降趨勢,而失業率則不斷攀升,他們通常更難找到穩定的工作,也更難掙到高於貧困線的工資。

伊力江·阿那依提介紹,有關國際工會組織報告顯示,美國存在系統性侵犯勞工權利問題。美國至今只批准了14項國際勞工公約。近年來美國各行業工人因不滿工作環境、薪資待遇的罷工事件屢屢發生。

責任編輯: 之袁