●馬德鐘會與太太一直往前行。 作者供圖

車淑梅

《我家無難事》已經播放完畢,大家依然津津樂道,劇中男主角「馬神」馬德鐘的兒子馬在驤也參與演出,這位游泳健將的名字頗別致,「馬神」解釋︰「這是我和太太一起改的,我姓馬,驤就是馬兒在草地上奔馳,昂首闊步的、自由奔放的,我們希望兒子能夠這樣去尋找自己的方向。至於劇集,我給自己70分,鮑姐鮑起靜當然100分,在驤50分,他初接觸這行業,仍在澳洲攻讀機械工程。」

而馬德鐘已入行28年,之前當過警察、参與過「要員保護組」G4,最難忘保護戴妃戴安娜和查爾斯王子,「1993年我25歲入行最想當男主角,可惜我從未做小鮮肉,《創世紀》已經做大佬,現在《我家無難事》我依然係一塊臘肉,只是肥膩了少許……當年第一次北上少林寺拍攝《武尊少林》和體操王子李寧合作,還有溫兆倫、張兆輝、歐瑞偉、黎姿好大卡士。最近巧遇李寧,他記得這套劇,不過就記不起我這個小角色了!哈哈哈。我記得他好勁呀,時時都有翻騰動作!」

「在眾多前輩當中,我最難忘《爭霸》的劉松仁前輩,他好厲害,戲劇方面處理有一手,他要求我們注重藝德,藝人的品德,要尊重自己的行業,不要踩自己的行業和公司,這是一門藝術,我聽後好有使命感!另外,汪阿姐是好演員,守時做足功夫。和羅嘉良經常合作,我欣賞他的內心戲;袁詠儀更加Fit到不得了,她從不NG,無論多長對白都一氣呵成;宣萱我這個老拍檔更加難得,她好爽朗,我們二人同樣是好積極的演員,每場完成後第一時間跑去化妝間換衣服,從不會浪費任何時間,所以一定早收工!」

「當然我最最難忘的就是《衝上雲霄》,那劇集就如一個夢,太難得有這麽經典的一套電視劇,2003年它將我讓更多朋友認識,不再是幕前的壞人、基佬、舞男……好大的製作、很好的劇本、去很多不同的地方,我和《我家無難事》一樣開始被狂罵,結果後來180度轉變。吳鎮宇好勁!他從不只顧自己好看,他好宏觀,不自私,是一位好前輩!那段期間,他常問我有關我初戀的感覺……原來,過程中他就要豐富自己的角色,找靈感,他的用心和投入令我非常敬佩!還有陳慧珊,我開心時常遇到好人,她是當紅的女主角,但全無架子,又會提點我……對的,當時緋聞滿天飛,這個無法子,當年我們的年紀、那樣的合作和感情線,大家看得投入,便有這樣的情況出現。我現在年紀大了,自然就少了,如今就讓年輕演員去面對啦,哈哈!」

太太是學霸,又是哲學博士,「馬神」是怎樣和這樣高質的太太相處?「我們結婚28年相處得好好,她是一個好堅持的人,做事一定要做到200分,好投入,我就比較輕鬆,她可以15個小時做一件事,我不可以,我要飲咖啡、聽音樂才會有靈感……我們一起做運動、去超市,一起茹素。生活情趣並非刻意去做,其實我們一直同步,她走她的路,我行我的,其實二人未必要做同一樣的事情,但一起往前行!我已經超過50歲,所謂五十而知天命,我學懂了物來則應、事過不留的道理,過去的不用留戀,新的事物順應去做已經足夠!」

馬德鐘指現在更明白何謂感恩,就要四處告訴別人,讓他人也早日洞悉箇中的重要性。「馬神」的魅力在於他出眾的外形和平實的心態,豁達而明智。願他繼續珍惜時光、享受人生,繼續「馬神」!