Q:中國太空站運行時出現意外怎麼辦?

A:中國載人航天工程一直堅持「航天員安全第一」的原則開展工作。首先在太空站本身開展了安全性、可靠性維修性設計,通過功能冗餘和產品冗餘等手段,從設計上保障了一度故障工作、二度故障安全,在產品出廠前經過了嚴格測試和試驗驗證,可保證太空站長期安全可靠運行。

Q:太空碎片等對太空站安全問題,要如何解決?

A:針對太空碎片和太空目標等外部因素,科研工作者開展了專門設計,對微小型碎片在結構上進行防護加固,對較大碎片或太空目標可實施機動規避。針對各種可能出現的故障情況,已制訂了約4,800餘條預案,並進行驗證和演練。

A:考慮到航天器在軌碰撞問題日益突出,中國及時公布了太空站的軌道參數。航天員是人類派往外層太空的使節,中國希望各國有關部門和機構能及時關注中國載人航天工程官方網站發布的有關信息,在航天器執行軌道機動時注意規避,共同維護太空秩序,保障航天員的生命安全。

Q:如果遇到極端情況,要如何應對?

A:對於極端情況,中國載人航天已做好應急救生準備。若太空站發生影響航天員安全的重大故障,航天員可搭乘停靠的載人飛船及時撤離太空站、返回地面。若停靠的載人飛船發生不能安全返回的故障,將組織實施應急救援飛船的快速發射,與太空站對接,確保航天員可及時乘坐應急救援飛船返回地面。

整理:香港文匯報記者 劉凝哲