香港文匯報訊 據新華社報道,10月14日,國家主席習近平向第130屆中國進出口商品交易會(廣交會)致賀信。

習近平指出,廣交會創辦65年來,為服務國際貿易、促進內外聯通、推動經濟發展作出了重要貢獻。當前,世界百年變局和世紀疫情交織疊加,世界經濟貿易面臨深刻變革。廣交會要服務構建新發展格局,創新機制,豐富業態,拓展功能,努力打造成為中國全方位對外開放、促進國際貿易高質量發展、聯通國內國際雙循環的重要平台。中國願同世界各國攜起手來,秉持真正的多邊主義,推動建設高水平開放型世界經濟。

近八千企業線下參展

第130屆中國進出口商品交易會當日在廣東省廣州市開幕,主題為「促進國內國際雙循環」,由商務部和廣東省人民政府共同主辦。中國對外貿易中心主任儲士家介紹,第130屆廣交會已經基本籌備就緒,線下着力打造品牌精品展,吸引了一大批境內外個人及組團採購商;線上企業上傳展品數量創歷史新高。

此屆廣交會線下展覽面積達40萬平方米,按16大類商品設置51個展區,展位總數約2萬個,參展企業7,795家。其中民營企業佔比超過八成;品牌展位佔比近六成,較歷屆廣交會大幅提升;境外參展企業近百家。

在線上,此屆廣交會約有6萬個展位,約2.6萬家中外企業參展。目前企業上傳展品約282萬件,創歷史新高,其中新產品約88萬件。