● 第130屆中國進出口商品交易會在廣州開幕。新華社

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 廣州報道)廣交會被稱為中國外貿的「晴雨表」和「風向標」。10月15日至19日,第130屆中國進出口商品交易會(廣交會)將在線上線下融合舉辦。此屆廣交會是受疫情影響連續三屆在雲端舉辦後,首次恢復線上線下融合舉辦,是疫情影響下全球規模最大的實體展會。不管是中國企業還是外國參展商、採購商,參展熱情高漲。

據悉,此屆廣交會在場館設置上有一個特別之處。在往屆「中國廠商設攤、國外商人來訪」的慣例基礎上,廣交會首次設立了「跨國採購區」,嘗試類似「國外商人設攤、中國廠商來訪」的模式。

這也吸引了不少外國企業的極大興趣,美國中央採購(國標)有限公司、芬蘭Onninen集團、法國歐尚集團、印尼長友集團、日本Miniso名創優品集團、韓國樂扣樂扣株式會社等大型採購商紛紛前來尋找機會。

中國企業參展積極性更是高漲。「我們已經連續多年參加廣交會,新冠疫情爆發以來,已經三屆沒有線下展了,這對企業造成了一定的困擾。」來自廣州花都的玉禾電子參展負責人說,此次,公司帶來了七八個品類的音響產品,希望在現場對接到外國採購商。

企業也大量推出新產品,通過線上線下聯動,吸引更多的客商。以日用消費品為主要出口產品的廣州輕工工貿集團,此次參展商品涵蓋紡織服裝、餐廚家居、健康食品、電光源、體育用品等多個品類。「我們今年推出60多款品牌新產品,將在廣交會上同步向國內外市場推廣。」廣州輕工工貿集團副總經理陳家園表示。