劉紅斌領導的研究發現珠江口水域矽藻數量上升。 科大圖片
由雙鞭毛藻引起的紅潮。 科大圖片

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)海藻在海洋生態系統中擔當着非常重要的角色。矽藻及雙鞭毛藻是生長在香港水域的兩種主要海藻品種,海洋科學家一般透過比對兩者的數量及比例,了解海洋生態系統狀況及污染程度。香港科技大學研究人員最近發現,矽藻過去20年間在珠江口水域的數量,較雙鞭毛藻上升接近一倍,反映珠江口海水的營養成分出現變化,包括因人類各種活動而導致海水硝酸鹽含量急劇上升;矽藻及雙鞭毛藻的數量與溫度呈正向關係,專家預期水溫每上升1度至4度,上述兩藻的比例最高可上升達12%,而相關的統計模型為預測、預防紅潮帶來了新見解。

海藻也稱為浮游植物,可以把二氧化碳轉化為有機物質及氧氣,也是大量海洋生物的食物來源,其中矽藻 (Diatom)較常見於污染較輕微的水域。相比帶有毒性、甚至可以令魚類死亡或海水缺氧的雙鞭毛藻(Dinoflagellate),矽藻一直被視為是對海洋較有利的品種,而矽藻及雙鞭毛藻佔全港海藻總量約八成。理論上,矽藻相對雙鞭毛藻的比例愈高,則水質理應愈好。

或因人類活動致硝酸鹽含量升

科大海洋科學系副主任兼講座教授劉紅斌的團隊,分析了2000年至2017年包括溫度、海水營養成分及含氧量等數據,顯示矽藻、雙鞭毛藻的比例在這十八年間一直呈上升的趨勢。研究人員建立了多個統計模型分析有關數據,發現矽藻的增長未必是基於水質改善,而是由於珠江口海水的營養成分出現變化,包括因為人類各種活動而導致海水硝酸鹽含量急劇上升。

團隊也留意到矽藻及雙鞭毛藻的數量與溫度呈正向關係,專家預期在營養成分不變的前提下,水溫每上升1度至4度,矽藻與雙鞭毛藻的比例最高可上升達12%。

為預防紅潮帶來新見解

由於有關珠江口水域這種高度城市化的亞熱帶地區,以及熱帶沿海地區的海藻研究寥寥無幾,故科大的統計模型為預測甚至預防紅潮帶來了新見解,而有關研究結果已獲《Global Change Biology》刊載 。

劉紅斌表示,有文獻提過,並非所有矽藻皆對海洋有利,部分矽藻品種如尖刺擬菱形藻,或會對哺乳動物及鳥類的神經系統有害,故其團隊將進一步研究矽藻所引起的紅潮對生態造成的影響,以及這些有毒品種的數量及形態,以回應紅潮這個重大的環境議題。