●10月14日,中俄「海上聯合-2021」聯合軍事演習在俄羅斯彼得大帝灣附近海域開幕。圖為演習海域的俄方艦艇。 中通社

香港文匯報訊 據中新社報道,中俄「海上聯合-2021」軍事演習14日在彼得大帝灣附近海域拉開大幕,圍繞維護海上戰略通道安全主題,中俄雙方派出各型艦艇和各類戰機展開編隊聯合反潛等一系列科目演練。

中國自主研製的055型萬噸級驅逐艦首艦南昌艦等多型新型驅護和綜合補給艦艇參加聯演,這也是南昌艦入列以來首次出國演習,並擔任此次中俄海上聯演中方指揮艦。

此次聯演中方參演兵力分別來自東部、南部、北部戰區海軍,包括南昌艦、昆明艦、濱州艦、柳州艦等新型導彈驅逐艦和護衛艦,「東平湖」號綜合補給艦以及固定翼反潛巡邏機、艦載直升機等。

此次演習是中俄兩國海軍根據年度計劃做出的正常安排,中俄雙方派出多型艦艇、固定翼反潛巡邏機、艦載直升機等,將主要圍繞通信演練、編隊通過水雷威脅區、消滅浮雷、編隊防空、對海射擊、聯合機動、聯合反潛等課目展開演練,雙方還將使用多種新型武器彈藥開展實際使用武器演練。

據中國海軍新聞發言人劉文勝海軍大校介紹,近年來,「海上聯合」系列演習已經成為中俄兩國海軍常態化的合作形式,從2012年開始,中俄兩國海軍之前已經進行9次「海上聯合」系列演習。其中,2015年和2017年海上聯演都分兩階段在不同海域舉行,各為兩次演習。