● 民眾將傷者拖走。 路透社

黎巴嫩什葉派組織真主黨及阿邁勒運動數百名成員昨日在首都貝魯特舉行示威,要求徹查去年8月貝魯特大爆炸,其間發生槍擊事件,造成至少5人死亡及30多人受傷。軍方事後出動坦克封鎖事發地區,警告會向任何武裝分子開火,呼籲民眾盡快離開。

槍聲持續數小時 學童匿枱底

示威者聚集在司法部大樓附近,要求撤換負責調查大爆炸的法官比塔爾。當示威者遊行至附近一個住宅區時,一批身份不明的武裝分子在附近建築高處向人群開槍,多人中槍倒地,街上血跡斑斑,現場更多次傳出爆炸巨響。多輛救護車其後趕到現場將傷者送院,附近醫院證實至少3人被送抵醫院時已不治,其中一名女子頭部中彈死亡。

示威現場持續數小時傳出槍聲,有流彈擊碎附近建築物玻璃窗,居民紛紛躲避。附近一間私立法語學校被流彈擊中,學童慌忙躲在課室書桌下,又或跑出課室外逃避。正在黎巴嫩訪問的美國助理國務卿努蘭事發時身在貝魯特,其行程亦受影響。

去年8月的貝魯特大爆炸造成逾200人死亡,引發黎巴嫩局勢動盪。當地至今仍面臨嚴重經濟及能源危機,上周一度因燃料短缺引致全國大停電。總理米卡迪呼籲民眾保持冷靜,避免讓黎巴嫩陷入內亂,真主黨及阿邁勒運動則聲稱遭受武裝組織襲擊,要求軍方拘捕疑兇。 ●綜合報道