興證國際

滬深股指昨日全天整理為主,題材炒作熱點增多,但量能繼續縮減。個股漲多跌少,賺錢效應一般,市場縮量較為明顯,昨日成交僅8,600億元(人民幣,下同)。上證指數收盤報3,558點,跌0.1%;深證成指報14,341點,跌0.08%;創業板指報3,216點,漲0.17%。

消費等大白馬股搶眼

國慶節之後,消費等大白馬股表現搶眼,但也並非集體性的上漲,而且也僅僅幾天之後,便迎來大跌。周三收盤還接近1,000億元市值的「牙茅」通策醫療,開盤後兩度閃崩,突然封死跌停。

與此同時,白酒以及醫藥等消費品整體迎來下挫。與消費股下跌相反的是,調整多日的新能源產業昨日集體爆發。市場蹺蹺板效應十分明顯,這種變化,在近期成交量萎縮至萬億元以下之際,體現得淋漓盡致。也充分體現出,當前不確定行情之下,市場情緒變化之快。那麼這個時候,投資者應該如何應對呢?

周三我們也提到,即便是資金國慶節前後有傾向的白馬股,也可能僅是階段性的反彈而非絕對性的反轉,畢竟資金也僅是從階段的安全性角度適當地轉向。但總體看,經濟增速放緩壓力以及通脹壓力下,市場相對安全性沒有絕對的把握;其次,儘管經濟復甦趨勢還在,流動性整體穩定,對市場支撐仍在,但多方擔憂以及成交萎縮造成的活躍性降低下,結構性行情也將延續,操作總體還是比較困難的。

在這種情況下,市場蹺蹺板行情可能還會延續。後期行情想要啟動,需要更多關注經濟的提振預期以及流動性寬鬆預期的提升。對於投資者來說,目前最好還是保持觀望。

但結構性行情過程中,也不缺乏機會,穩健投資者可適當保持倉位,均衡配置。而激進投資者則可順應市場變化,階段性博弈個股良機。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。