(香港文匯網記者 方俊明)記者14日從橫琴粵澳深度合作區民生事務局獲悉,「第十二期『英才最政點』人才政策線上宣講會」順利舉辦,吸引80多名企業人才代表參加。據悉,本次宣講會是橫琴粵澳深度合作區成立後舉辦的首場政策宣講活動,對包括澳門外地僱員(持有藍卡)等澳門人才引進政策進行生動解讀。

橫琴企業通過澳門聘請海外人才需求增多

據了解,隨着橫琴粵澳深度合作區內企業數量日益增長,企業對在澳門設立關聯公司,並通過澳門公司聘請海外優秀人才的需求日益增多,充分了解澳門勞動法規成為了企業發展的「剛需」。

隨着橫琴粵澳深度合作區內企業增長,通過澳門公司聘請海外人才的需求增,圖為澳門外地僱員申請流程等官網。(方俊明攝)

澳門大灣區人力資源協會會長何嫣芳作為主講嘉賓,以「澳門外地僱員身份認別證及相關勞動法規」為宣講主題,詳細介紹了澳門企業聘用專業外地僱員與非專業外地僱員申請身份認別證的流程和手續,並對相關澳門勞動法規政策進行了全方位的解讀和答疑。

分享會上,何嫣芳介紹外地僱員是澳門勞動力來源的重要組成部分。由於澳門人口不足,人口老齡化問題日趨嚴重,高端人才和人力資源緊缺,應經濟發展需要,部分澳門行業需招聘外地人才來解決本地人才的短缺問題。她重點解讀了專業和非專業外地僱員申請身份認別證的區別。專業外地僱員須具備高等教育學位、高級技能或專業工作經驗,且具備符合與工作專業高度相關的條件。

部分澳門行業需招聘外地人才來解決本地人才的短缺問題,平時往返珠海跨境工作的人員不少。(方俊明攝)

部分澳門行業需招聘外地人才彌補「短缺」

據悉,本次政策宣講依據《勞動關係法》《聘用外地僱員法》等澳門勞動法規,旨在讓公眾充分了解澳門企業聘用程序、申請流程,維護勞資雙方利益和出入境秩序,便利橫琴粵澳深度合作區內企業跨境聯動經營,維護琴澳經濟的持續健康發展。

在答疑環節,何嫣芳還就外地僱員在疫情影響下普遍關心的工作簽證申請及工作期間所遇到的勞資問題進行了詳細解答。她介紹,僱員因自身原因到風險地區而導致無法進入澳門工作場所正常工作,僱主沒有支付工資的義務,但如勞資雙方原已達成更好的協議,則按有關協議繼續履行。

據介紹,「英才最政點」是由橫琴粵澳深度合作區民生事務局、珠海大橫琴發展公司主辦的人才政策宣講、解讀類活動,旨在讓企業和人才更加深入細緻精準地了解中央及地方的各項人才政策,助力企業用足用好政策。活動每期擬邀請人才政策權威解讀者加大政策宣講力度,提高政策的知曉度,充分發揮人才政策引領作用,助力橫琴人才引進和人才特區建設。

責任編輯: 于丁糸