10月14日下午15點00分,神舟十三號載人飛行任務新聞發布會在酒泉衛星發射中心召開,中國載人航天工程新聞發言人、載人航天工程辦公室副主任林西強介紹了本次任務的相關情況。林西強表示,與神舟十二號任務相比,神舟十三號任務主要有以下幾方面不同:

神舟十三號載人飛行任務新聞發布會現場。(香港文匯網記者劉凝哲攝)

一是載人飛船將採用自主快速交會對接的方式,首次徑向停靠空間站;二是屆時中國空間站將實現核心艙、2艘貨運飛船、1艘載人飛船共4個飛行器組合運行;三是航天員將首次在軌駐留6個月,這也是空間站運營期間航天員乘組常態化駐留周期;四是中國女航天員將首次進駐中國空間站,航天員王亞平也將會成為中國首位實施出艙活動的女航天員,而神舟十三乘組也將包括中國首次出艙的男女航天員;五是在神舟十二號任務的基礎上,進一步開展更多的空間科學實驗與技術試驗,產出高水平科學成果;六是實施任務的飛船、火箭均在發射場直接由應急待命的備份狀態轉為發射狀態。這些不同,也是我們將面臨的挑戰。

中國空間站在軌建設分為關鍵技術驗證和建造兩個階段實施,神舟十三號任務是空間站關鍵技術驗證階段的決勝之戰、收官之戰,也是空間站在軌建設過程中承前啟後的關鍵之戰。通過神舟十三號任務,將更加全面地考核工程各系統執行空間站任務的功能性能,以及系統間的匹配性與協調性。神舟十三號任務結束後,我們將組織進行全系統綜合評估,滿足要求後轉入空間站建造階段。

(來源:中國載人航天微信公眾號)

責任編輯: 于丁糸