主要病徵

●感染新冠病毒或流感的人士,都可能出現發燒、咳嗽、發冷和呼吸短促等症狀。新冠患者還可能會失去味覺和嗅覺,但並非所有人都會出現此症狀,部分有鼻敏感或感冒的人士,也可能因鼻塞而影響嗅覺。

潛伏期及傳染期

●流感患者在暴露於病毒後,一般1至4天內便會出現症狀,但新冠病毒的潛伏期可長達14天。流感患者可在發病前數天至症狀消失後約24小時內,將病毒傳染他人,但新冠患者在症狀消失後10天內,仍有機會使接觸者受感染。

建議求診時間

●專家建議在出現至少兩種症狀後,向普通科醫生求診,並詢問是否需要接受檢測;但約翰霍普金斯醫院流行病學家米爾斯通表示,所有人在出現任何症狀時,即使只是輕微病徵,也應立即求醫和接受檢測。

同時感染兩種病毒

●民眾有可能同時感染流感和新冠病毒,非牟利醫療機構「克利夫蘭醫學中心」家庭醫生維亞斯表示,已感染其中一種病毒的人士,由於免疫系統減弱,感染另一種病毒的可能性會增大。