● 前廣州市番禺區政協委員吳宏斌
● 2019年10月1日,吳宏斌和參與建國70周年閱兵儀式的軍人合照。
● 吳宏斌獲香港理工大學頒授2014/2015年度大學院士。
● 2020年吳宏斌獲頒授銀紫荊星章。

前廣州市番禺區政協委員吳宏斌博士於1980年創辦寶星行,初期從事象牙飾物及珠寶貿易。寶星行在其領導下成功轉型,發展成為在香港具規模且集合設計與生產的珠寶首飾製造商。本着「取諸社會、用諸社會」的精神,吳宏斌在積極發展企業的同時,亦強調回饋社會,多年來在內地與港擔任不少公職,包括曾任香港特別行政區政府首屆中小型企業委員會委員及中央政策組非全職顧問,為香港整體發展提出寶貴建議。

吳宏斌多年來積極推動本港中小型企業發展,並大膽創新,成就超卓。他深信「知識改變命運」,故多年來鼎力支持本地大學的發展,對社會公益活動一直不遺餘力。2007年,香港特別行政區政府向吳宏斌頒授榮譽勳章,並於2013年向他頒授銅紫荊星章,以表彰他在珠寶業界的卓越成就及對社會的無私貢獻。2020年吳宏斌再獲頒授銀紫荊星章,以表揚其積極推動香港工業的發展和促進政府與商界溝通,建樹甚豐。

把握機遇發展壯大

與很多香港成功的商人一樣,吳宏斌也是從底層做起,經歷了香港歷史發展中的不同階段。吳宏斌十幾歲便投身社會,曾在製衣、紙盒廠和象牙首飾廠工作,在象牙店學習手藝和行業知識,並逐漸積累寶貴經驗及營商之道。經過十多年的「打工仔」生涯後,他認識了不少客戶,也建立了一定的人際網絡,為日後的創業奠定了基礎。在七八十年代,香港憑藉獨特的地理位置優勢逐漸躋身「亞洲四小龍」,各行各業風生水起。吳宏斌順勢而為自立門戶,將象牙首飾鑲上黃金和鑽石出售,主打歐美市場。正如他所說,「在一行做久了,自然會積累一定的經驗、人脈和客戶。當時剛好認識了一位做打金的夥伴,大家就一拍即合,在1980年創立寶星行。」

1989年世界保護瀕臨絕種動物組織呼籲各國對象牙實行禁運,合法空間下的象牙業日漸式微,吳宏斌便開始轉型,與合作夥伴轉型至珠寶金飾。隨着內地改革開放,香港與內地的來往逐漸頻繁,他在90年代初到番禺設廠,成為第一批到內地投資珠寶業的港澳珠寶商之一。他在90年代擔任廣州市番禺區政協委員及副召集人,並當選為番禺區政協歷屆香港委員聯誼分會首屆會長,此後發揮其在香港多年營商的經驗,積極建言獻策,當好橋樑,為番禺區的珠寶業發展和營商環境提出了很多寶貴的建議,實現兩地優勢互補。在不同歷史時期順勢而為,把握機遇,讓吳宏斌在事業上幫助企業渡過難關,逐步發展壯大。

建設香港回饋社會

吳宏斌事業有成後,積極奉獻社會,為推動香港繁榮不遺餘力。他鼎力支持職業訓練局(VTC)的工作,曾任出入口及批發業訓練委員會及前技師訓練委員會成員,以及前金屬業訓練委員會主席。在擔任珠寶及鐘錶業訓練委員會主席期間,以其豐富的專業意見,為VTC課程設計提供寳貴建議。吳宏斌在工商界人脈廣闊,多年來安排學生參觀業界機構、僱用畢業生、捐贈獎學金等,為VTC學生開闊發展機會,並希望透過舉辦不同的活動,為參與者建立正面的人生價值觀及鼓勵他們重視健康生活。他深信「少年智,則國智;少年強,則國強」,多年來積極貢獻教育事業,因而在2014/2015年度獲香港理工大學頒授大學院士榮銜及於2017獲香港職業訓練局頒授榮譽院士榮銜,以表揚其貢獻。

與時俱進融入內地

吳宏斌雖然已到古稀之年,亦把事業放手給年輕一代,但仍身體力行,擔任很多社會公職。剛卸任香港中華廠商聯合會會長後,又擔任香港九龍潮州公會主席,投身公益及教育事務,回饋社會,希望在未來繼續為社會為家鄉的發展出一分力。他一向與時俱進,寄語現今的年輕人,切忌好高騖遠,要一步步自己爭取,做好準備,實現夢想,少埋怨,多做實事。但必須奉公守法,多了解祖國的發展,不要人云亦云,要親身到內地走走看看,積極融入內地,緊跟國家的步伐,開創自已的事業。就全國人大完善香港特別行政區選舉制度,為全面落實「愛國者治港」提供了更加堅實的制度保障,吳宏斌對此表示,「愛國者治港」是理所當然的事情,是貫徹落實「一國兩制」的必要條件。從香港回歸以來的實踐證明,只有完善選舉制度,政治穩定,才能有利於營商環境,幫助香港恢復昔日繁榮,重拾美好未來。