●國足球員在比賽後向球迷致意。 新華社
●洛國富(右二)在尾段錯失良機。 新華社
●據報有500名中國球迷入場打氣。 法新社
世盃外12強B組積分表

中國國家足球隊(國足)於香港時間周三凌晨舉行的亞洲區世界盃外圍賽12強分組賽,作客以2:3不敵沙特阿拉伯,經過4戰後只得3分暫列B組第5位,落後第3、4位的阿曼、日本3分;由於賽程已接近踢了一半,按目前形勢,國足在11月主場對阿曼和澳洲比賽能否搶得大量分數,將成為之後能否後上取得出線權的關鍵。●香港文匯報記者 楊浩然

由於作客兼早知對手實力較強,國足主帥李鐵是役排出「532」的防守陣式,前場以武磊搭張玉寧,中場則全擺上防守型的金敬道、吳曦和池忠國;然而,國足防線上半場卻沒有如預期般穩健,被對手前鋒薩米個人梅開二度落後0:2。下半場李鐵決定變陣改踢4後衛,歸化前場球員洛國富和阿蘭亦後備入替李昂和金敬道加強攻力,結果洛國富下半場不久即接應阿蘭傳送助國足追近比分;可惜的是,沙特在71分鐘把握一次機會由布賴坎將比分拉開至3:1,國足之後雖再由吳曦遠射入「靚波」追至2:3,但洛國富完場前錯失一次黃金機會,令國足迎來今屆12強賽第3場敗仗。

洛國富為錯失良機致歉

賽後,在最後關頭錯失良機的洛國富十分自責,表示自己出現了失誤,要為錯失這次扳平機會向球迷致歉。對於收穫入球,洛國富則表示這是職業生涯最開心的入球,是人生最開心的時刻。

至於主教練李鐵賽後依然滿意球員的鬥志和表現:「我對球員說,要把每場比賽都當人生最後一場比賽來打,不能放棄,要對得起自己、500名入場打氣的中國球迷,和在國內凌晨熬夜看球的球迷。而我認為我們的球員都很努力,我很滿意他們的表現。事實上球隊太久沒有踢像12強賽這麼高質量的比賽,我們要盡快適應這樣強度的比賽。之後回到上海,我們將加強訓練,力爭今後表現得更好。」

今場比賽後,國足出戰4場比賽只得1勝3負累積3分,在B組僅列第5位,落後第3、4位的阿曼和日本3分,距離可直接出線的第2位球隊澳洲更有6分差距。由於12強賽已踢了接近一半,國足在11月對阿曼和澳洲的第5、6輪分組賽,將成為球隊能否後上取得出線權的關鍵,如果國足11月能擊敗阿曼及賽和,甚至擊敗澳洲,累積7至9分的他們將肯定仍有機會取得出線權,相反國足如未能擊敗阿曼,那已可幾近肯定無緣明年的世界盃決賽周。

國腳們終可和家人相聚

幸而,國足未來兩仗皆可於主場出擊,李鐵早前也表示兩場主場比賽將是國足最後的「籌碼」;由於防疫原因,國足將士已足有個多月在中東進行集訓未能回國,現在海外封閉集訓終於告一段落,在與阿曼比賽前,解除隔離的國腳們終於可以短暫地和家人相聚,這對球員們的心理狀態必是很好的調節,希望可幫助他們在11月踢出最好水平。