(香港文匯網記者張帆)響應中央「香港同鄉社團主動轉變職能,服務大局,積極支持港區政府做好社區民生工作」的號召,連日來,不少港人團體紛紛「走出去」、「沉下去」,深入香港基層市民中間,積极參与社區民生工作。10月中旬以來,滬港經濟發展協會在會長姚祖輝、常務副會長關百豪、副會長陳浩華、副會長樊敏華、副會長劉紀明等帶領下,先後來到了九龍城社區、大圍地區和納入「北部都會區」的天水圍、大埔地區,深入當地基層社區,慰問困難市民,並送去了慰問品。

剛剛抵滬在隔離中的陳浩華向記者透露有關這次「落區聆聽」行動的細節。他介紹,連續幾天,在滬港社團召集人、滬港經濟發展協會會長姚祖輝帶領下,大家馬不停蹄走訪了當地的單親媽媽、重病居民、寮屋住戶等等。雖然一次走訪不能全面掌握所有的情況,但親眼目睹到基層的疾苦,親耳聽到基層百姓的心聲,還是帶來太多觸動。

滬港經濟發展協會成員實地探訪劏房中的居民,陳浩華(左一)、劉紀明(左二)、關百豪(右二)和樊敏華(右一)等向他們送上慰問品(受訪者提供)

深入陋室傾聽民意

在九龍城區,協會成員們走上天台,親眼見到梁女士與黃女士兩家居住在天台上用隔板和鐵皮搭起的簡陋房子裏。梁女士反映,除了擁擠、悶熱外,老鼠、蟑螂滿地跑,更可怕的當屬這幾日颱風暴雨天氣,時刻擔心安全。但這樣惡劣的環境的陋室,每月租金也要3000多。由於梁女士沒有香港身份,沒有辦法申請香港的福利,只能在家照顧兩個女兒。唯有希望女兒快快長大,到了18歲可以申請公屋。而隔壁的黃女士家庭更加困難,小孩尚小,無法工作,完全靠申請綜援維持生活。

在大圍地區,與協會長期合作的新民黨副主席潘國山、中委李梓敬等陪同他們考察了兩處劏房居民。一戶是患重病的獨居老人張先生,另一戶是位於一棟唐樓的一間五劏房。在每戶人家僅有約70呎的居住面積內,竟住有五戶家人。不過令協會成員們更加感動的是,困難的生活沒有磨滅他們的堅強意志和樂觀精神,這也促使大家心中的責任感更加強烈,一定要透過多種渠道向特區政府及相關機構反映他們調研的所見所聞,竭盡全力推動政府解決基層群眾的民生問題。

生活在劏房的市民們雖然物質條件艱苦,卻大多堅強樂觀,令協會的成員們非常感動,忍不住為他們加油。(受訪者提供)

為「北部都會區」添磚加瓦

行政長官在《施政報告2021》中規划了「北部都會區」的宏大構想,這也在港人團體中引發熱烈反響,但很多人並不了解,被納入「北部都會區」的部分區域裏,也生活着不少困難人群。

此前,滬港經濟發展協會就是新界地區社團長期合作團體。考察當天,他們首先拜訪了天水圍婦聯,在天水圍社區規划進「北部都會區」後,該區作為基層貧困人口較多的地區,更需要繼續深耕社區工作,發展改善民生。

滬港經濟發展協會來到被納入「北部都會區」的郊區,聆聽基層市民的困難。會長姚祖輝(中)、副會長陳浩華(中左)等與村民交流。(受訪者提供)

同樣被納入「北部都會區」的大埔林村社區已經有百年多歷史。雖然該地區作為備受矚目的未來發展片區,但當中仍住有生活拮据的寮屋居民。寮屋是在田間自行搭建的鐵皮房屋,在租借的寮屋居住不但交通不便,水電煤等生活必需品得不到保障,就連屋頂也僅是利用石塊壓住鐵皮製成,逢颳風下雨格外危險。大埔鄉事委員會主席林奕權還反映,現今林村居住約二萬人口,通往市區的道路已略見擁擠,將來近四萬人口的公共屋邨在附近落成後,更會為該區的交通規劃帶來新的挑戰。

與基層建立長期聯繫

陳浩華告訴記者,通過與市民交流也了解到,在《香港國安法》實施與完善選舉制度後,港人社團可以為香港的建設發展起到更大作用。

在這次落區過程中,協會與當地社團組織等也就下一步持續開展工作達成了共識。比如,在天水圍婦聯活動中心所在的天悅邨與坐落在輕鐵站另一側的天晴村居住着不少婦聯的服務對象。他們已經與天水圍婦聯等地區團體對接,未來將在新界開展關愛行動與社區活動,促進民心相連。還與九龍城社區建立長期合作關係,積極擔起社區民生工作的新使命。協會亦與大埔林村社區與林村鄉公所共同建立地區辦事處,未來將繼續關注該地區基礎設施建設與民生工作,盡最大努力支持地區發展、兼顧居民生活。

協會與天水圍婦聯等地區團體對接,未來還將在新界開展關愛行動與社區活動,促進民心相連。(受訪者提供)

此前,滬港經濟發展協會長期關注青年教育、科創,未來亦將發揮這些傳統優勢,更與地區強強聯手,探索發展社區工作的更多可能。

滬港經濟發展協會在大埔林村社區與林村鄉公所共同建立地區辦事處。(受訪者提供)
責任編輯: 于丁糸