在13日舉行的2021全球移動寬帶論壇(Global MBB Forum)上,華為輪值董事長胡厚崑表示:「5G預商用五年以來,帶來了消費者體驗的提升以及行業使能的破局,在用戶規模、網絡覆蓋、終端發展等方面取得了超出預期的進展。」

華為輪值董事長胡厚崑。資料圖片

據中新社報道,胡厚崑介紹,5G的發展速度遠超預期。目前,全球已部署了176張5G商用網絡,用戶數超過5億。在消費者領域,5G達成了速率的10倍提升,並帶來了VR和360度視頻直播等新應用。

在企業市場領域,目前全球已經開展了10000多個5G to B項目,不斷孵化5G業務創新。在製造、採礦、港口等領域,已經開始推廣複製。胡厚崑說,超過一半的5G to B項目發生在中國,同時,5G在一些行業找到了合適的應用場景,但尚未形成可持續的商業模式。

為了推進5G新發展,胡厚崑認為,行業應該積極為XR業務、5G to B市場以及綠色低碳發展做好準備。

在發展XR方面,網絡需要提供不低於10ms的網絡時延,及超過4.6Gbps的下行速率,以滿足雲XR業務的需要,這也是華為5.5G願景中重要方向之一。終端層面,降低門檻,提供更輕、更小、更便宜的終端頭顯。

在5G to B方面,需要持續提升網絡上行、定位能力及構建感知能力。同時,為了應對複雜的行業場景,通過自動駕駛網絡,將智能化和自動化帶入5G to B的「規、建、維、優」各個階段。

責任編輯: 之袁