香港文匯報訊(記者 葛婷)黑暴分子於前年9月29日在銅鑼灣結隊破壞社會安寧,一名地盤監工否認非法集結並反賴警方錯捕。他在區域法院接受審訊後,昨日被裁定非法集結罪名成立。法官游德康批評被告說謊,其證供相互矛盾,裁定被告罪成。在考慮阻嚇及懲罰後,最後判其入獄6個月。

25歲被告潘奕安,被控於2019年9月29日在銅鑼灣黃泥涌道連同其他身份不詳者參與非法集結。控方案情指,當晚7時,過百人聚集在銅鑼灣禮頓道及黃泥涌道一帶堵路並與警方對峙。警方展開驅散行動時,發現被告身處人群中。被告看見警員即逃跑,但很快被警員制服在地,並在其背囊內發現面罩、護脛、手袖及手套等物品。

被告在審訊時辯稱患有鼻敏感及哮喘,當日因「擔心女友安全」而前往接女友。為了避開示威人群,才走到黃泥涌道休憩處等待,但一走出休憩處即被警員推倒拘捕。

法官游德康昨日在裁決時表示,警員在案發現場視線無阻下鎖定被告,在與被告四目交投後成功上前追截制服被告。警員在重要事項上的證供並沒有猶豫、保留、矛盾或動搖,又誠實承認次要事項上記憶欠佳,故認為其證供合情理,接納其誠實可靠。

相反,被告辯稱在大窩口踢球後往銅鑼灣接女朋友,其間不欲參與示威活動或被誤會為示威者,但被告在黃泥涌道休憩花園逗留約30分鐘,在風平浪靜情況下並沒有脫下黑上衣,更換背囊內的淺灰色T恤,也沒有脫下護脛;遇上催淚彈沒有拉上面巾或取出背包中的防毒面具;擔心女友安危卻不發訊息聯絡;明知示威者會在行車路上聚集,自己被捕前就在行車路上與示威者一同奔跑等。

官斥被告說謊

游官認為,被告並非沒有見過世面的人,卻在無合理理由下做出這些行為,認為被告辯稱等女友等說法是撒謊。當時,被告是選擇身穿黑衣站在馬路上,以擾亂秩序來表達自己的不滿,因此裁定被告罪成。

游官指,雖然被告並非領頭或煽動角色,惟有預謀參與非法集結,以面巾蒙面帶備口罩隱藏身份,集結規模逾百人,被告參與暴力行為須判囚阻嚇,以7個月為量刑起點,有見求情信顯示其工作勤奮,為人善良,故減刑至監禁6個月。