●陳肇始教授(中)與出席活動的長者交流。

香港文匯報訊(記者 文森)本港長者新冠疫苗接種率持續偏低、增長緩慢,是當前防疫抗疫工作當中最弱一環,食物及衞生局局長陳肇始昨日表示,正與醫管局商討,安排個別公立醫院設立疫苗注射站,方便到專科門診覆診長,在諮詢醫生得知適合接種疫苗後,可獲安排即時接種新冠疫苗。

陳肇始昨日書面回覆立法會議員梁美芬質詢時說,醫管局擬於短期內,向專科或普通科門診覆診的病人簽發「轉介信」,讓病人可到社區疫苗接種中心接種疫苗。另外,局方透過不同方法鼓勵及便利長者接種新冠疫苗,例如在商場、屋邨或地區舉辦健康講座,由醫護人員解答長者及家屬的疑問,並即場安排接種。

陳肇始昨早到訪中央圖書館的社區疫苗接種中心,視察長者接種疫苗情況。有約百名長參與由中西區民政事務處等合辦的接種活動,在接種疫苗前更安排健康講座,以增加他們對疫苗的信心和更了解疫苗的保護作用。陳肇始指,很高興看到長們在講座上就接種疫苗踴躍發問,並再次呼籲仍未接種疫苗的市民,特別是長、長期病患及其他免疫力較弱人士,為自己健康着想盡快接種疫苗。

公務員事務局局長聶德權昨日在立法會工務小組委員會會議後亦表示,政府會加強向長者及其家人宣傳推廣,鼓勵他們打針,他希望長者的家人明白為了保護長者、保護家人,有需要接種疫苗。

他又指,政府已在全港十八區起動,包括舉行健康講座、醫療諮詢及安排即場為長者接種,未來陸續在各區安排同類型的活動,亦會繼續在商場及屋邨安排長者毋須預約打針,有關工作正密鑼緊鼓進行。