●選舉委員會酒店界界別分組選委強調,酒店業界應抓緊國家機遇,主動融入國家「十四五」規劃新常態新格局,主動融入大灣區旅遊布局,讓香港成為一程多站旅遊的主要樞紐。

選委倡融入灣區旅遊布局 優化人才培訓

酒店業及旅遊業都是香港重要的產業,但在疫情下嚴重受挫,社會各界都期待盡快令行業復甦。已自動當選的選舉委員會酒店界界別分組選委日前向香港文匯報強調,酒店業界應抓緊國家機遇,主動融入國家「十四五」規劃新常態新格局,主動融入大灣區旅遊布局,讓香港成為一程多站旅遊的主要樞紐。為配合業界目標,一眾選委認為要優化香港酒店業人才培訓和服務質素,提升香港酒店業國際形象。●香港文匯報記者 鄭治祖

「十四五」規劃的機遇千載難逢,酒店業界將全力配合大灣區旅遊多向發展,鞏固香港國際旅遊地位。選委李漢城認為,香港國安法落實後,社會逐步重回正軌。面對未來新格局,善用「一國兩制」的優勢,好好把握粵港澳大灣區和「一帶一路」建設機遇,並配合國家「十四五」規劃和「雙循環」新發展格局,扮演聯繫大灣區其他城市,輻射「一帶一路」的紐帶角色。他相信,配合香港多年接待外賓經驗,對來自四方八面的旅客有莫大吸引力。

在鞏固業界常態外,為把握大灣區戰略發展新機遇,推進業態創新必不可少。選委們認為,應透過與文旅產業融合,從而實現區內旅遊、文化、藝術、公益事業的協作發展與共同繁榮。同時,酒店業應積極融入大灣區發展,妥善運用灣區各大城市的資源,拓展客源,創新增值服務。

香港酒店業人才不足問題亦引起業界關注。選委們形容,特區政府目前的酒店人才培訓多集中於經理階層,惟酒店業界的基層人才尤其匱乏,政府應以提升香港酒店從業員的發展前景為目標,研究涵蓋更多階層的全面計劃。

兩地人才交換 有利融入大局

他們建議,應透過培訓課程和講座,為酒店從業員提供在職進修機會。業界協會也一直邀請國際頂級酒店學院的教授親臨主講,讓香港酒店服務更形出色。

選委們認為,在疫情期間,業界流失近一成人才,難以鞏固國際形象,建議內地與香港應研究人才交換計劃,在港年輕人投身大灣區內其他城市的工作同時,香港酒店業亦可協助大灣區內其他城市的酒店進行培訓,從而加強相互交流,讓酒店業更有效融入國家發展大局。