●消委會發現逾六成樣本的可揮發性有機物質含量超標,有機會影響食物安全。
●消委會列出矽膠容器的使用貼士。消委會供圖
揮發性有機物質含量超標的矽膠容器

「矽氧烷」加熱滲透飲食 「億世家」摺杯超標最嚴重

近年香港提倡「走塑」生活,特區政府亦擬分階段取締即棄餐具,故越來越多港人選用既環保又輕便的可重用矽膠食具。不過,消費者委員會近日測試市面14款可摺疊矽膠食物盒和摺杯,發現逾六成樣本的可揮發性有機物質含量超標,其中「億世家」生產的摺疊水杯、「執笠倉」和「Gourmet」的摺疊飯盒含量超標近兩倍。消委會昨日指出,「矽氧烷」是最主要的可揮發性有機物質,該物質分子細,加熱情況下可能遷移至食物引致食安問題,長期接觸高劑量的「矽氧烷」有可能損害肝臟健康。●香港文匯報記者 邵昕

根據德國標準,與食品接觸的矽膠製品可揮發性有機物質含量不可高於0.5%的安全水平。消委會對市面14款矽膠製品進行檢測,發現僅5款產品達標,包括「Lifeventure」水杯、「Ikea」食物盒等,其餘9款(即逾六成)產品均有不同程度的超標問題。

根據消委會昨日公布的測試結果顯示,超標的3款矽膠摺杯,其可揮發性有機物質含量介乎0.8%至1.4%。

其中,由「億世家」出產的摺疊水杯在14款產品中超標最嚴重,含量高達1.4%,超標近兩倍。

在食物盒方面,超標最多的是由「執笠倉」和「Gourmet」出產的摺疊飯盒,主體部分的可揮發性有機物質含量達1.3%,密封圈矽膠物料中的可揮發性有機物質含量亦分別達1%和0.94%。

消委促政府速設安全標準

消委會研究及試驗小組主席譚鳳儀昨日指出,矽膠物料中的可揮發性有機物質以「矽氧烷」為主,其分子細小,若含量過多可能會從食物盒遷移至食物,進而被人體攝取,導致「禍從口入」。有研究顯示,長時間接觸高劑量「矽氧烷」或會影響實驗動物的肝臟健康。不過,香港目前暫未有針對食物接觸物料的安全規定,消委會促請政府盡快訂立安全標準,以保障消費者健康。

6款上蓋不可放入微波爐

不少上班族會使用矽膠食具自帶午餐,進食前會利用微波爐翻熱,是次檢測亦考察食具對微波爐的適用性。參閱樣本的產品說明,所有食物盒樣本均聲稱可使用微波爐加熱,但值得注意的是,消委會發現9款食物盒樣本中,6款產品的上蓋並不適用於微波爐,加熱時須取下,而「執笠倉」的食物盒則沒有說明。

摺杯方面,只有「Daiso」生產的杯具聲明適用於微波爐,但加熱時上蓋亦需要取下,其餘幾款則註明不適合或未有明確說明。

消委會提醒消費者,部分矽膠食具的主體和上蓋可能採用不同材質,市民使用時須留意具體標籤,了解是否所有部件都適用於微波爐加熱,避免因使用不當而導致容器損壞或發生意外。