香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道)8月內地經濟運行數據出爐,工業生產、消費及服務業等增速明顯放緩。國家統計局新聞發言人付凌暉對此表示,受到國際環境複雜嚴峻、國內疫情汛情衝擊及上年同期基數抬升的影響,8月主要經濟指標同比增速有所回落。但他強調,當前主要宏觀指標仍處於合理區間,「中國經濟長期向好的基本面沒有改變,經濟運行持續恢復、保持穩中有進的發展態勢有較好支撐。」

疫情汛情影響消費

國家統計局數據顯示,8月規模以上工業增加值同比實際增長5.3%,低於7月1.1個百分點;全國服務業生產指數同比增長4.8%,低於7月3個百分點,為2020年9月以來最低;社會消費品零售總額同比增長2.5%,較7月回落6個百分點,為2020年9月以來最低。

付凌暉在國新辦新聞發布會上表示,8月社會消費品零售總額增速回落幅度比較大,主要是由於疫情汛情多點發生,居民出行減少,暑期消費受到一定影響,其中,餐飲收入從7月同比增長14.3%轉為下降4.5%。同時也有2020年同期基數升高的因素,社會消費品總額增速在2020年8月首次由降轉升,回升幅度達到1.6個百分點。

付凌暉同時稱,從累計來看,社會消費品零售總額仍保持較快增長,1月至8月同比增長18.1%,兩年平均增長3.9%,比1月至7月雖然略有回落,但保持總體穩定,說明消費穩定恢復的態勢沒有發生大的變化。

製造業投資提速

投資方面,製造業投資提速是8月經濟的一個亮點。受益於利潤改善及新訂單穩定等因素,1月至8月製造業投資同比增長15.7%,兩年平均增長3.3%,比1月至7月加快0.2個百分點。

付凌暉分析指,今年製造業投資兩年平均增速保持回升態勢,與總體經濟恢復有密切關係。製造業產能利用率達到近年比較高的水平,說明市場需求在逐步擴大。同時,國內支持實體經濟發展的政策,對製造業降低企業成本逐步顯效,共同促進企業效益改善,提升企業投資能力。

廣發證券首席經濟學家郭磊預計,9月疫情緩和,服務業和消費將有所改善,地產銷售回落拖累經濟放緩,但出口仍有望保持強勢,對經濟構成支撐。宏觀政策上,8月數據出爐後,市場對於政策穩增長的預期有所升溫。